わたし、埼玉の弓削多醤油の高麗郷おなめが大好きで見掛ければ買っていました。ただし埼玉県内でしか見たことはありません。
それが先日イオンモールで「おなめだ!」と思った商品があって買って来ました。が・・・
よく商品名を見てみたら「納豆みそ」とはなんぞや。変なもん買って来ちゃったか?
そうしたら、長崎の島原地方はこういうおなめの様な物を納豆みそと言うのだそうです。
よく商品名を見てみたら「納豆みそ」とはなんぞや。変なもん買って来ちゃったか?
でも糸引いて無いしなぁ、おなめだよなぁ。
そうしたら、長崎の島原地方はこういうおなめの様な物を納豆みそと言うのだそうです。
まぁそんな事言ったらおなめというのも埼玉県の秩父や入間地方の特産らしいですけど。
全国的に言ったら、なめ味噌とかもろみ味噌とか言うのかな。その仲間というか。
弓削多(ゆげた)も喜代屋も老舗でどちらも美味しかったですが、この納豆みそはわりとゆるい(水分が多い)ので、料理にも簡単に使えそうな気がします。
弓削多(ゆげた)も喜代屋も老舗でどちらも美味しかったですが、この納豆みそはわりとゆるい(水分が多い)ので、料理にも簡単に使えそうな気がします。
難点というとどちらもこれさえあればご飯がすすんでしまうということですね。
美味しいです。