朝から雨の金曜日、背中と二の腕が筋肉痛だし、部屋の中薄暗いしでなんのやる気も起こりませんが、
数回目のツナ缶シリーズ行きま~す。
需要のないシリーズがたくさんあるね

今度のツナ缶は サンフラワーオイル漬! in Sunflower Oil !

・・・というのは普通過ぎますね。
今回の変わっているところはこのツナ缶、
デルモンテ 


デルモンテっていうくらいだから、サンフラワーオイルって書いてあるけど
トマト味に違いない。(またはバナナ味)
そう思いながら開けたけど普通のツナ缶だった。 (´・ω・`)

お店にデルモンテのツナ缶は二種類しかなくて、もう一つは in brine と書いてあって、
なに?なに?brineってナニモノ? と思っていたんですが、
ブラインと読んで「塩水」のことでした。
もう、ソルトウォーターって書いてよ・・・(´・ω・`)
デルモンテのツナ缶にはありませんでしたが、他のメーカーにはトマト味のはあるし、
マレーシアのイワシやサバの缶詰なんて、私が見た限りでは100%トマト煮です。
最近うちから見える道路脇の大きな看板が、ミチュリン(ミシュラン)からこれにかわったくらい、
イワシやサバのトマト煮缶はポピュラーです。
BUATAN MALAYSIAと上に大きく書いてあるのは「マレーシア産」という意味で、そこが一番のウリかな?

あ、イワシのトマト煮缶とネギで味噌汁なんてどう?美味しそうだよね、作ってみようかな。
と言ったら即却下されましたが、なんか美味しそうな気がするんだけどどうかなぁ・・・(´・ω・`)
こちらでもツナ缶は売ってますが、もともと夫が食べないので滅多に買い(買え)ません。
でもトマトもネギも味噌汁の良いだしなので美味しいと思います、
ただしツナ、、、でもアレですけどイワシ、、、だと私も含めて却下になりそうな予感なので、
もしトライしたら感想をお願いしま〜す。 m(_ _)m
それだったら大丈夫、イワシのつみれ汁はたまに作ってましたから。
絶対にトライしてみます。(๑•̀ㅂ•́)و✧