こんなに家にいっぱなしなのに、また昨日から風邪引いてます。(´・ω・`)
日本にいた時は多分おかめの絵の下に賞味期限の日付が入っていたと思うんですが、最初から冷凍で出荷を想定しているのかこれはU.30ですね。
久しぶりの納豆ご飯だ!と思ったけれど、納豆のパックが発泡スチロールというか、保温や保冷効果のあるパックなのでなかなか解凍しないんですよ。
朝からカロリー取り過ぎである。(´・ω・`)
あっ!また封鎖期間が延長されるらしいです。
さて、夕べは久しぶりにご飯を炊いて中華丼にしました。好きなんです、中華丼。
大昔は中華丼という名前だから中華鍋を使って、中華鍋を使うのなら先ずは材料を炒めて・・と思ってそうやって作っていたんですが、
あれって炒める必要無く、フライパンでも鍋でも何でもいいから切った材料をポイポイと放り込んで中火にして蓋しておけば、白菜などから出る水分でちょうどいい感じの柔らかさになります。
そうしたらトロミ分で欲しいだけ水を足し、適当に味付けして片栗粉でトロミを付けて最後にゴマ油を回しかけて風味付けをしたら出来上がり。
ご飯にかけてもイーミーにかけても最高です。
・・っていう夕べの中華丼の写真は無いんですが、ご飯が残ったので今朝は納豆ご飯で食べようと思っていました。
こちらで冷凍ショーケースで売られている納豆です。
日本にいた時は多分おかめの絵の下に賞味期限の日付が入っていたと思うんですが、最初から冷凍で出荷を想定しているのかこれはU.30ですね。
U.30ってなに?(´・ω・`)
でも後ろにちゃんと貼ってありました。
久しぶりの納豆ご飯だ!と思ったけれど、納豆のパックが発泡スチロールというか、保温や保冷効果のあるパックなのでなかなか解凍しないんですよ。
まさかチンする訳にもいかないしね。
なので納豆ご飯はお昼にして、朝はそれぞれ腕を上げているこちらのメニューになりました。
ここのところ夫が毎晩寝る前に作っているプリンと、今日は米粉を20%入れてみた私作パンケーキ。
朝からカロリー取り過ぎである。(´・ω・`)
あっ!また封鎖期間が延長されるらしいです。