昨日採ったランブータン、今日になったらもう種から果肉が離れづらくなっていました。きれいに食べられたのはやっぱり採りたてだからだったようです。
金針菜(ユリのような花のつぼみ)は
人参と油揚げで切り干し大根のような煮付けに。うまい。
切りイカもよく売っているので、切り昆布があれば松前漬けを作りたいけど人参とイカだけで作ってみました。
でも「イカ人参」というこういう料理もあるらしい。うまい。
しらすぼしっぽい「日本のイカンビリス 」(イカンビリスジュプン)というのも売ってます。
前買った時は柔らかめでしらすぼしっぽかったけれど、最近買ったのは硬くてしらすぼしでは無いな。
佃煮になっているような干し方だったので、花椒たっぷりでめんつゆで煮てみた。うまい。
なんかどれもご飯がすすみそうでしょう?
でもうち、カレーライスとかガパオライスとか炒飯のようなメニュー以外お米炊かないんだわ。(´・ω・`)