マレーシアで道に迷う 

帰国しましたが思い出を書き記します。
と思いましたがだいなし日記に移動します。
長い間ありがとうございました。

スイカの皮

2020-05-25 15:03:00 | 野菜・果物
外出しないので食べ物の話題しかない
あと話題と言えば、あっちが痛いとかこっちが痛いとかしかない。
どうすりゃいいのよ・・・
食べ物の話をしようね。(´・ω・`)

今日のお昼はスイカの皮のソムタム(風)とパンでした。
股関節の痛みが酷くて夫に買い物してきてもらったら大好きなスイカを買って来てくれました。ありがとう。
それが皮の白い所が厚かったので(ありがとうと言いつつさり気なくディスる)、皮の白い所を使ってソムタム(風)を作りました。

白い所がいっぱいあったので1人一皿出来たよ。(いや、感謝してますって)

さて、スイカの皮が何に良いかまた忘れたのでもう一度確かめて書いておきます。
特にスイカの白い部分に多く含まれているシトルリンという栄養素が、血管を拡張させて血流をよくし、その結果として「老廃物排出、コレステロール値低下、むくみの改善」などがあるそうです。

スイカから発見されたというシトルリンですが、赤い部分より白い所に多いそうなので、捨てずに食べましょうね!

何度目かのスイカの皮のお話でした。




この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日はハリラヤ | トップ | 外国人 »