海外と言っても、マレーシアは中華系も3分の1ほど住んでいるアジアの国なので、お豆腐や油揚げは普通にスーパーに並んでいます。
辛くて痺れて美味しかったです。
でも、どうにも衛生管理に不安があって傷んだお豆腐を買ってしまった事が2~3度あるので(買って来てパックを開けた時に糸をひいたり)、チューブ入りの充填豆腐を買っていました。
油揚げは日本と同じ形ではありませんがこれも普通に売っていて、しかし買ってきて冷蔵庫に入れておくと、開封しない状態の賞味期限内でもオレンジと緑のカビルンルンになってしまいます。
衛生的じゃないんだろうね、きっと。
だから買って来たらすぐに冷凍庫保存です。
えっ?そう言う問題ではない?
まぁそんなチューブ入り豆腐を、ここしばらく、2~3週間?お店で見ません。
どうしたんでしょう、従業員がコロナに罹ってしまったのか大豆が無いのか。
油揚げも割と品薄。
でも多分チューブ入りとは製造会社が違う四角いパック入りのお豆腐はあるので、傷んでいないか舐め回すように見て買って来ました。
あ、買ってきたばかりでも傷んでいる事があるくせに、賞味期限は1ヶ月位あるので、賞味期限で確かめるのは無駄です。
そんな傷んでいない四角いパック入り豆腐を使って、夫が麻婆豆腐初挑戦しました。
どうやって作るん?と聞かれても私もいつも適当なので、まず挽き肉を炒めますと言ったらミートソースを作るくらい大量に挽き肉を炒め始め、豪華挽き肉たっぷり麻婆豆腐が大量に出来ました。
辛くて痺れて美味しかったです。
マレーシアで冷や奴が食べたい時は、森永のロングライフ紙パック豆腐が売っているのでそれを買えば大丈夫だと思いますが、こっちのお豆腐の7~8倍の値段がするので、買った事がありません。
もっとひどいって・・・😰
私もそのまま冷や奴で食べたことはありませんが、サラダやそうめんなどを水道水で洗って食べられるので、それだけでマレーシアはいい国だなって思っています。
お豆腐と揚げ問題は東の島でも
同じです(もっとひどいか…)
怪しいと思っても思わなくても
火を通すようにしています