マレーシアで道に迷う 

帰国しましたが思い出を書き記します。
と思いましたがだいなし日記に移動します。
長い間ありがとうございました。

味の素のトムカーガイの素

2019-12-06 19:53:00 | こんなもの買いました
あっという間に12月に入り年末を迎え、
昨日も今日も忘年会っていう人物がこの家に一人いるぞ!(`・ω・´)

昨日は飲まない人に乗せて行ってもらい、今日はKLCCまでグラブで行きました。
今日の運転手さんはグラブを始めたばかりの人だったのかな、
夕方の大渋滞に加えて雷雨だったから、近くにいる人には断られてたもの。
1000円もしない料金で渋滞+雷雨じゃ、私が運転手でも断る。悪いけど。

さて、そんなわけで一人めし。
昨日はローマトマトたっぷりのトマトクリームパスタを作って科捜研の女を見ながら食べました。
そして今日はタイで買ってきたこの素を使って、トムカーガイというココナッツチキンスープを作ろうと思ってました。

袋の右上に「ココナッツミルクを加える必要はありません」て書いてあるし、鶏肉とあと適当に野菜でもちょっと加えればいいかなと、昼から鶏肉を解凍しておきました。

で、いざ作ろうと思ったらちょっと待て!

スリーステップしかないうちの、
①はお湯を沸かして素を全部加えてね
③は鶏肉を入れて煮込んでね
という明らかに素を使った簡単料理なのに、
問題がその間の②ですよ。
ガランガルとレモングラスとコブミカンの葉っぱを入れて香り立つまでボイルしてね
(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)

ココナッツミルクを入れる必要はないけど、袋の左下にあるこの写真の物は必要だったのね。
そういう物こそ素に加えておいておくれ!
あるわけないじゃん、日本人の家庭にガランガルもレモングラスもコブミカンの葉っぱも。

ああ、反対に考えれば外国人が日本の簡単料理を作ろうとして、
「味噌?みりん?そんなのあるわけないじゃん!」て思うようなものなのかな。

買いに行けばマレーシアなら簡単に手に入りますが、買いに行くのが面倒なので適当に鶏肉を食べます。(´д`)
残念ながらこれは日本へのお土産にはならないな。