先日、タイで買ってきたトムカーガイの素を使って料理を作ろうとしたら、
用意する材料に「鶏肉200gとキノコ50g」としかなかったのに途中で
『レモングラスとガランガルとコブミカンの葉っぱを入れて香り立つまで煮る』という一文がありまして、
そんな物あるかー(*`Д´*) と中止になりました。 が!
買ってまいりました。(^_^)v
細長いのがレモングラス、緑色のがコブミカンの葉っぱ、
葉っぱの下にある生姜によく似ているのが初めて買ったガランガルです。
生姜と並べてみるとこうです。
一番キレイで小さいのを選んで買いましたが、これでも80gほどあって、でも10円位でした。
3つともスッとしたいい香り。
これを適当に刻んで入れて香りを立たせ、
トムカーガイの出来上がり~
キノコは白いブナピーにしたので真っ白なスープ。
でもこれ、初めて食べると思っていたら食べた事がありました。
USJワンシティーの屋上のタイレストランで食べて、とても美味しかったのを覚えています。
ココナッツミルク入り口なのでトムヤムクンよりまろやかで、だけど酸っぱ辛いのが堪らなく美味しい!
とても美味しく出来て大満足でした。
ありがとう、味の素の素!
アマゾンから続々と荷物が届いております。持っていきます。
で、ウチの会社のマレーシア人に「現地の人しか知らない様な珍しい食べ物を教えてくれ」と聞いたら
なんかドリアンに香辛料入れたミソみたいなのがあるって聞きました。美味いらしい。
マレー語の呼び名も教えてもらったけど失念。
探して食べてみて、美味しかったら食わせてください。
調べたら隣のスーパーでも調味料として扱っているようなので、買っておくからチャレンジどうぞ。
ドリアンは季節なので食べに行こうね。
あ!キレイなドリアン屋に行こう!