マレーシアで道に迷う 

帰国しましたが思い出を書き記します。
と思いましたがだいなし日記に移動します。
長い間ありがとうございました。

モリンガとヤシの木

2021-03-31 22:41:00 | 植物・動物
昨日は桜と会社の庭に植えたランブータンとジャックフルーツの木を紹介しました。
どちらもスンガイブローの植木屋さん通りで苗を買って、助手席の私の足の間に挟んで抱えて帰り、勝手に会社の庭に植えたものなんですが、両方とも見上げるほど大きくなって実を付けてくれます。
嬉しいじゃないですか。

「植えてやれ~!」と勝手に植えたものなのに、日本から社長が来た時に「いいねぇ」と言ったことで弾みがつき、今では果物だけでなくインド人によるアーユルヴェーダ的な植物もいくつか植わっています。

そんな葉っぱを今日、インド人がごっそり持ち帰ったというWhatsAppがきました。

これは! モリンガ!
スーパーフードらしいじゃないですか!
知らないけど。(´・ω・`)

玉ねぎと炒める言っていたというので、「じゃぁ、明日うちにもちょっともらって来てよ」と言ったら、インド人3人でほぼ全てを取り尽くしたと言うんですが、
なに?今日はヒンドゥー教的にモリンガを食べる日かなんか?

そんなわけで桜もモリンガも周りにありませんが、ヤシの木だけはいっぱいあります。

コンドミニアム入り口のこのライトアップされたヤシの木を見て、旅行をしている気分に無理やり・・・なれん!(´д`)





コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 桜と南国フルーツと | トップ | あれもないこれもない »

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あや)
2021-04-06 11:20:50
オキロンさんがモリンガを気になっていた頃、私もモリンガについて調べていました。なんとも奇遇。近所のインド人のおばさんが、いつも自然に生えているモリンガを取っていたので、何にするの?って聞いたらスープに入れるって言ってました。隣の家の路肩にもモリンガが植えてあったので、どう食べるか聞くと、卵と炒めるよと。うちの周りには自然にモリンガが生えているところがあるので、朝の散歩のときに、モリンガをちょいちょい頂いてスープにいれてます。味はくせがないですが、葉っぱは少し口に残ります。オキロンさんもお試しあれ。
返信する
Unknown (tennjousenn)
2021-04-10 18:02:25
あやさん、気がつかな過ぎで申し訳ない。
モリンガの実がドラムスティックなんですって!インド系の八百屋とか夜市とかで売っている太鼓のバチのような野菜。
食べ方がめんどくさそうだけど、日本に帰ったら100%食べる事は無さそうなので1回は食べてみようかな~と思ってます。
返信する
Unknown (あや)
2021-04-13 10:32:25
私も実は食べたことがなくて、近所を散歩してるときにローカルのおばさんがちょうどモリンガの実の部分を収穫していたので、どう食べるか聞いたらダルといっしょに煮込むといってました。外側は食べないみたいです。私もいつか身の部分を試してみます。
返信する