さて、「中国人の料理YouTubeを見て知らない料理を作ろう」も第2回目となりました。
今日は「夢ト丸子」という可愛い名前の料理を作ってみて、いざここに書こう思ったら全然「夢ト」ではありませんでした。
夢の字の真ん中にある「ワかんむり」がありませんでした。
萝卜=らふく と読んで大根の事ですって!
なにそれ、可愛すぎ!
そして丸子は「玉」ですって。
あんなに可愛かった名前だけど日本語にすると大根玉。(´・ω・`)
名前の通り、
1.大根を千切りにしてさっと茹でる、または塩もみして水気を絞ります。
2.人参、ワケギ、しいたけも少量用意します。千切りでもみじん切りでも可。
3.卵、塩少々を入れてよく混ぜ、小麦粉をまとまる位入れます。
4.左手で握って親指と人差し指の間から少量ずつ絞り出し、揚げていきます。
見たままを書いてみました。そして作りました。
失敗点は全然丸子になってない。
大根はまとまる程度にさっと茹でればよいらしい。ちょっと柔らかくし過ぎた。
でもこれ日本でだったら、お刺身のツマで作れると思うので、ツマが余ったら作れていいですよね。
・・・いいな、お刺身。(´・ω・`)