ここのところ午後になると薄暗くなり雨が降る天気が続いています。

ほら、この間マレーシアでは料理やデザートによくピーナッツを使うんですよね~っていうブログを書いて、
雷も鳴ったりして不安定ですね。
雨や頭痛で買い物に出る機会を逃し、「もう何も無い」「今日こそ何も無い」「ひねり出せるもんだね」と言いながら作る料理が続いていますが、
これはひどかった
という味噌汁が

ピーナッツの味噌汁でした。(´・ω・`)

ほら、この間マレーシアでは料理やデザートによくピーナッツを使うんですよね~っていうブログを書いて、
あれ?ピーナッツがあと1カップ位残ってるぞ!と思ったので味噌汁にしてみました。
料理は実験だっ!
料理は実験だっ!

ちなみに他の料理は、胸肉を焼いてレモンと塩昆布で味付けしたやつと、マカロニとリンゴをマヨネーズで和えてサラダに乗せたものです。あとパイン。
ピーナッツの味噌汁はちょっと無しかな・・・と思いましたが、さっき検索してみたら結構作ってる人がいてクックパッドにもあった!

残ってた1カップを全部入れたのが敗因かも。
だって、食べても食べてもお椀の中からピーナッツが出てくる。

書きっぱなしなもので・・(´д`)
外国と言ってもアジアは楽な方ですよね、日本とすっかり同じではなくても似たような食材がありますものね。
企画という立派な名称を付けて頂いて光栄です。これからも適当にやっつけ料理を頑張ります。
ピーナッツはナッツというより豆ですから、きっとアリですよね。今度つくってみようかな。以前やっていらっしゃった炊飯器調理とかも面白かったです。海外に住んでいる方たちのブログを読んでいて、自分が一番ぐっとくるのが皆さんの食に対する創意工夫です。イタリアの地方在住の方がラーメンのあの味が食べたくて生パスタを重曹でゆでてみるとか、そういう知恵に本当に感心してしまいます~。