瑜記醸豆腐 Yee kee Yong Tau Fu House
イーキーヨントウフです。
ヨントウフというのは、野菜とすり身や練り物を煮たような料理で、
日本の料理に例えたらちょうどおでんのようなものだと思います。
専門店や露店もたくさんあるヨントウフのお店なんですが、
マレーシアに来たばかりの頃割と有名なお店で一回食べて、特に美味しいと思わなかったのでそれ以来お店で食べたことはありませんでした。
スーパーなどでおでん種のように売っていたりもするので、それを買って家でおでんのようにして食べたことは何度かありました。
それがここ最近の「初めての所で食べてみよう!」シリーズで、いつも人がたくさんいるSS14のヨントウフ屋さんに行ってみたら・・・美味しい! 😍
注文方法がさっぱり分からなかったんですが、まずは店の奥に並んでいる野菜や練り物を選んでザルに入れて、そこにいるお姉さんに渡します。
マレー語で色々言われたけどほぼ分からず、任せっぱなし。
ただ、ほとんどのテーブルにドンとスープがあったので、「スープ」って言ったのと、
「ダンプリング?」って聞かれたのでああ、入れてくれと。
しばし待った後に運ばれてきたのがこちらです。
スープ!
選んで渡したゴーヤやオクラに挽き肉(?)が詰められてスープに入ってる!
ダンプリング(水餃子)も美味しい!
とスープを食べていたらもう一皿どん!
こちらはサックリ揚げたてのアツアツ!
シイタケもミンチがついて揚げられているし、
ロングビーンもすり身を巻かれてこんな姿になって運ばれてくるとは想像もしなかった。
めちゃうま~。けどこんなふうに肉やすり身をまとって調理されてくるとは思わなかったので、完全に量が多すぎました。
けれど、うまいうまいと完食!😊
8年前に初めて食べたヨントウフは、ただメニューから選んだものが茹でられてお皿にのってきただけでした。
ヨントウフがこんなに美味しいとは思っていませんでした。
どうかなぁと思うものでも、一回食べて美味しくなかったものでも、もう一回は食べてみるべきかもねぇ。
また是非食べたい!そう思ったお店でした。
お店の写真を取り忘れたんですが、
SS14の媽子パンミーと好好食菜飯之家の間にある、黄色い看板のお店です。
グルメという言葉からは程遠いアレな場所を考えとくよ。(^_^)ノ
このヨントウフは欲しいです。
次回のためのメモ、フムフム