どういう訳かは分かりませんが、
こちらでは魚介類は冷蔵ショーケースの中ではなく、砕いた氷の上に並べられて売っています。
切り身は、砕いた氷の上に金属製のバットを置き、その上に並べられていたりします。直置きも勿論あり。
昨日は切りたてのサーモンが売っていたので買って来ました。
切りたてだって分かるのは、切り身が、魚の形そのままにまだ並んでいたからです。
日本でいうと、新巻き鮭を1本切り身にして並べたような状態。
ここから各人が勝手に好きな切り身を取って行くのでだんだんバラバラになり、
こっちのお店の人はきれいに並ばせておくのを至上命令にしているらしく並び替え、
1日で全部売れることもなくそういうことが繰り返され、
いくら氷の上とは言えショーケースにも入っていない魚は鮮度が落ちて行くのです。
まだそんなことを知らなかった頃に初めて買った時には、
家に戻って袋を開けた瞬間に「臭い!!」と思ったくらいです。
だけど昨日は切りたて1番乗りだったしね、脂ののっていそうな良いキングサーモンだったので買って来ました。
こちらは魚が高いので、輪切り1枚(日本流だと2切れ相当)が500円位するんですよ。
で、真ん中から半分に切って、魚を焼くグリルも無いのでフライパン焼きにします。
そんな時これが便利。日本で買ってきたフライパン用のアルミホイルです。

あ、サーモンが大きいんじゃなくてフライパンが小さいです。
油を引かないで焼けるので、サーモンにヒマラヤ岩塩をちょっとすり込み、塩焼きにします。

ほ~ら、くっ付かないできれいに焼けます。
いつも平日の夕飯は抜いているんですが、あんまり美味しそうだったので夕べは食べてしまいました。
ご飯はひじきご飯にしたのでそれも!
美味しかった~。
こちらでは魚介類は冷蔵ショーケースの中ではなく、砕いた氷の上に並べられて売っています。
切り身は、砕いた氷の上に金属製のバットを置き、その上に並べられていたりします。直置きも勿論あり。
昨日は切りたてのサーモンが売っていたので買って来ました。
切りたてだって分かるのは、切り身が、魚の形そのままにまだ並んでいたからです。
日本でいうと、新巻き鮭を1本切り身にして並べたような状態。
ここから各人が勝手に好きな切り身を取って行くのでだんだんバラバラになり、
こっちのお店の人はきれいに並ばせておくのを至上命令にしているらしく並び替え、
1日で全部売れることもなくそういうことが繰り返され、
いくら氷の上とは言えショーケースにも入っていない魚は鮮度が落ちて行くのです。
まだそんなことを知らなかった頃に初めて買った時には、
家に戻って袋を開けた瞬間に「臭い!!」と思ったくらいです。
だけど昨日は切りたて1番乗りだったしね、脂ののっていそうな良いキングサーモンだったので買って来ました。
こちらは魚が高いので、輪切り1枚(日本流だと2切れ相当)が500円位するんですよ。
で、真ん中から半分に切って、魚を焼くグリルも無いのでフライパン焼きにします。
そんな時これが便利。日本で買ってきたフライパン用のアルミホイルです。

あ、サーモンが大きいんじゃなくてフライパンが小さいです。
油を引かないで焼けるので、サーモンにヒマラヤ岩塩をちょっとすり込み、塩焼きにします。

ほ~ら、くっ付かないできれいに焼けます。
いつも平日の夕飯は抜いているんですが、あんまり美味しそうだったので夕べは食べてしまいました。
ご飯はひじきご飯にしたのでそれも!
美味しかった~。

別の日だったら問題ないよ~、だって仕事でいっぱい動いているものねぇ。
5月19日にヴルスト阿蘇のステマしといたからね~。
足利の明治庵の唐揚げ二個も食って
焼肉屋で〆に頼んで俺が食べきれなかったご飯ものも食べて(当然自分のは完食)
それでも母が「痩せた」とか言うからドヤ顔が止まらない!