緑豆を水に浸け、1日2~3回水ですすぐようにして昨日で3日目。立派に育ったので、
豆のカスを取り除いて洗い、シャッキシャキのモヤシの完成です。
一昨日スーパーで買ってきた鶏肉で茹で鶏(鍋にお湯が煮たったら鶏肉を入れて火を止め30分放置)を作っておいたので、モヤシとこれでマレーシア料理クイティオスープという麺料理が出来るじゃん!
と思ったんですがクイティオが無い。
すると夫が言いました。
すると夫が言いました。
生春巻きの皮を細長く切ればフォーじゃね?
あったまいい~!天才ですか!?
と思ってクックパッド見たら結構みんなやってた。(´・ω・`)
クックパッドでも皆さん作り方は色々だったんだけど、鍋に入れて煮たら溶けてしまう気がしてこんな風に準備しました。
スープを作り、先ほどのモヤシと裂いた鶏肉を入れてひと煮立ちしたら
細長く切っておいた生春巻きの皮にかける!
失敗!やっぱりみんなくっ付いて麺がひとかたまりだ。
クイティオの生麺を買ってきてあったら、モヤシも鶏肉もスープも美味しかったので幸せな夕飯になったのに、残念。
マレーシアも感染者が1000人を超えてしまいました。6割以上がモスクでの感染ということで接触はない気がしますが、ただ人数的にはKLとプトラジャヤとセランゴール州だけでマレーシア全体の半数近くになるので油断は出来ません。
警察が見回りをしているそうですが、ジョギングをする人がいて通報されてるっていう話も聞いたし、ハイキングコース入り口で警官が帰るように止めている動画も流れて来ました。
スーパーへ買い物に行くのはOKなのにね。
私の住んでるこの辺りは本当に外に人を見ない状態ですが、言うこと聞かない人達も多いらしく今日から軍隊も導入されるとか・・
そんな訳でね、ずっと家にいるから1日1笑いくらいしなくちゃやってられないから、笑いをとるためにわざと麺を団子にしたのよ、嘘だけど。(´・ω・`)