モノトーンでのときめき

ときめかなくなって久しいことに気づいた私は、ときめきの探検を始める。

日比谷 広東料理の慶楽の名物“ワンワンライス”

2008-03-02 09:14:57 | グルメ

旬は過ぎつつあるが、寒い時は小松菜がおいしい。

骨粗しょう病予防に効くというほどカルシウムが豊富であり、

後味に残る苦味は葉ものとしてなかなかないおいしさだ。


牛肉との相性がよくピリカラに仕立てると絶品のオカズとなる。

皿にご飯を大盛し、牛肉小松菜の炒めをかけ、唐辛子のオイル漬けをかけと、

日比谷、『広東料理の慶楽』名物のワンワンライスになる。

無性に食べたくなる一品です。
(正式名称は、確か、牛肉小松菜炒めのかけご飯です。)



この名店も2018年12月29日に閉店となる。

後継者がいないという理由のようだが、70年弱の歴史に幕を引くという。お疲れ様でした。

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