旬は過ぎつつあるが、寒い時は小松菜がおいしい。
骨粗しょう病予防に効くというほどカルシウムが豊富であり、
後味に残る苦味は葉ものとしてなかなかないおいしさだ。
牛肉との相性がよくピリカラに仕立てると絶品のオカズとなる。
皿にご飯を大盛し、牛肉小松菜の炒めをかけ、唐辛子のオイル漬けをかけと、
日比谷、『広東料理の慶楽』名物のワンワンライスになる。
無性に食べたくなる一品です。
(正式名称は、確か、牛肉小松菜炒めのかけご飯です。)
この名店も2018年12月29日に閉店となる。
後継者がいないという理由のようだが、70年弱の歴史に幕を引くという。お疲れ様でした。
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