モノトーンでのときめき

ときめかなくなって久しいことに気づいた私は、ときめきの探検を始める。

わがまま贅沢

2009-09-03 05:59:43 | グルメ
名のある店に自分の食べたいモノがメニューとなる
ということをやってみたかった。
これが出来そうだ。

神田神保町の古本屋さんに行った帰りは、飲む前の腹ごしらえとしてすずらん通りにある「SANKOUEN」という中華の店に立ち寄る。

この店のお気に入りは、一人で食べるのに適しているウエイティングバー的なカウンターがあることだ。さらに、目の前に瓶だし紹興酒の瓶があり、秋から春にかけてはこの紹興酒を常温で一杯だけ食前酒として飲むと美味しい。

ここで、メニューにないものを頼んだりする。
最初の頃は、さほどわがままを言ってもいけないので、仕上げとしてチャーシュ麺のチャーシュー抜きでネギだけのつゆソバなどを遠慮がちに頼んだりしていた。
一度これが可能になることがわかると、メニュー以外でおいしものなどを言うことになる。

最近は、“オイスターソースだけで炒めたヤキソバ”というのを頼んだ。
これは、四谷にある嘉賓という中華の店の名品で、自宅でも作って食べる。

出来てきたものは、嘉賓のヤキソバとは程遠いが、これはこれでありというものだった。
しかし特色がないので売り物とはならないだろうと思ったので、後味の単調さを直すといいものになりそうだと話して帰った。

しばらく時間がたってから行ったら、香港から麺と醤油を取り寄せこのヤキソバにチャレンジしていることがわかり、日にちを決めて試食に行った。

(写真)試作品のヤキソバ


この写真がその二度目の試作品だが、前回よりは数段に美味しくなり麺と醤油を取り寄せただけのことはあった。
だがまだ物足りなく、後味の単調さが直っていないので、前菜で頼んだ唐辛子入りの白菜の酢漬けの残り汁をかけてみると、これが良かった。

お店へのアドバイスとして、唐辛子の辛味を入れるとバランスよく美味しくなるということを意見としていった。

三度目は友人たちと夕食に行った時だが、(写真は撮り忘れました)仕上げそばとして頼んでみた。
白髪ネギがちりばめられたヤキソバに、唐辛子油が添えられ見た感じが完成品のようでもあった。

全員が美味しいという評価であり、これならいけるのではと思った。
スタート時は、四谷の嘉賓のヤキソバであったが、味的にはオリジナルになり特色があるシンプルなヤキソバとなった。唐辛子のオイルをかけるとまた新鮮な味となり、締めの腹ごしらえとして適した一品となった。

いよいよメニューとして登場するようだ。
応援しなくちゃ~。


コメント (6)    この記事についてブログを書く
« 総選挙の総括② :自民党は再... | トップ | ブータン・ルリマツリの花 »

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美食家ですね~ (kazuko)
2009-09-03 19:07:58
最初の頃よくイメージがつかめなかったのですが、tetuさんは美食家なのですね~。舌がこえてるのですね。私の周りは美食家がいないので、私はたいした料理することもなく助かりましたが、今、時間が少し取れるようになると、料理も面白いですね。新しいメニュー、登場ということで、いろんな楽しみができましたね。食べてみたいけど、無理ですね。私も元々はすごい食いしん坊。いつの間にか、甘いもの中心になってしまいましたが・・。お酒を飲まないせいもありますね。
返信する
道楽です (tetsuo)
2009-09-03 19:36:46
最近は、主夫としての勉強で食べるようにしています。その場合は、カウンター越しに料理人の動作が見れて質問できるところを選ぶようにしています。
もし、職業の選択をもう一度できるならば、若い頃から料理人を選んだだろうなと思い始めています。絵、音楽などと同じように評価はされていませんが、相当なアーティストだと思います。
無理かな~このレベルでは?
返信する
今の時代は・・。 (kazuko)
2009-09-03 22:19:25
今の時代は、料理のできる男性がもてるようですよ。先日一度、「おとめん(乙男)」というドラマを見ました(土曜 23:10~23:55(45分))。すごい面白い。妻の鏡のような男性で、料理以外も何でもこなすんです。しかも男らしくもある設定なのですから。しかもイケメン。・・・tetu様も素質あるのでは・・。失礼しました。
返信する
時代遅れの人間で (tetsuo)
2009-09-03 23:51:49
だといいのですが?
返信する
されど我らが焼きそばの日々 (isabella)
2009-09-04 08:50:25
四谷の「嘉賓」懐かしい名前です。おかゆも美味しかったような。そこにそんな焼きそばがあったなんて知りませんでした。あるいは認識していなかった。神田すずらん通りには行かれそうもありませんが、焼きそばとオイスターソースと唐辛子油と白菜酢漬けは真似できそうです。写真はセロリにも見えますが、、。さっそく今夜にでも作らないと。
返信する
isabellaさん (tetsuo)
2009-09-04 09:20:57
おかゆとヤキソバ、デンプン質だらけですがここのは美味しいですよね。
嘉賓という店は結構ありますが、四谷嘉賓の流れは4店ほどあるようです。三鷹か吉祥寺辺りにもあるようですよ。
食べ物は、チェーン店の均質な味ではなく
同族ののれんわけで個性が出る方が良さそうですね。
作る場合、ヤキソバ用の麺と、しるそば用の麺(茹でてから炒める)で味が違います。
出来上がりがちょっと水ぽいのですが、細麺を硬めに茹でてから炒めるのが好きです。
返信する

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事