今日は一段と気温が・・・寒いですね。
こんな日の案内は大変なんですよ。
部屋に上がるときって靴脱ぐじゃないですか、足の指が一瞬にして冷たくなるのが分かります。
お客様も大変ですよね、冷たくて・・・
たまに案内時にスリッパを出してくれる不動産屋があるのですが、あれってお客様はどう思ってるんでしょうか?
毎回新品出すのはもったいないし、別に洗濯してるわけでもないし、不潔とは思わないのか?
親切と思うのかな?
う~ん。
ちょっと聞いてみよう。
今日は一段と気温が・・・寒いですね。
こんな日の案内は大変なんですよ。
部屋に上がるときって靴脱ぐじゃないですか、足の指が一瞬にして冷たくなるのが分かります。
お客様も大変ですよね、冷たくて・・・
たまに案内時にスリッパを出してくれる不動産屋があるのですが、あれってお客様はどう思ってるんでしょうか?
毎回新品出すのはもったいないし、別に洗濯してるわけでもないし、不潔とは思わないのか?
親切と思うのかな?
う~ん。
ちょっと聞いてみよう。
真夜中のラキィジニエール(フランス語で料理人)中野です!
深夜に突然何かが降りてきて鍋を磨いたり料理を作るのがマイブームです。
おしゃれでキュートなシャンソン「ジョイス・ジョナサンのJe ne sais pas」を聞いていたらフランス料理が作りたくなりました。
昨夜は新鮮な魚介類(海老、いか、ホタテ)を頂きパプリカとズッキーニがあったので
フランス生まれの鍋物「ブイヤベース」♪
ブイヤベースは世界三大スープの一つと言われ
南フランスの漁師町プロヴァンス地方の名物です。
作り方は簡単!
コツはとにかく煮立てないこと!!
一応なんちゃってフランス料理?なのでフランス生まれのホーロー鍋ル・クルーゼを使い
先ずはオリーブオイルにおろしにんにくを弱火でゆっくり香りを引き出し
海老を頭ごととあさりにトマトペースト白ワイン水塩コショウに
サフランをちょっとだけ加えて3分くらい煮込みます。
アサリは口が開いたら一度引き上げます!!
灰汁を取りながら15分くらい煮込んでホタテいかを入れて3分!
最後にアサリに鍋に戻ってもらいイタリアンパセリをかけて出来上がり(^o^)/
鍋といえば翌日の〆が楽しみ♪
今夜はご飯を入れてリゾットにします(⌒-⌒)(⌒-⌒)
冷蔵庫の奥にあったパルミジャーノレッジャーノチーズをたっぷり削って
チーズリゾットにしてもいいかも♪
こんな大きなチーズが欲しいなあ・・・
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