今日も一段と気温が・・・寒いですね。
案内がなく事務所にいるのですがエアコンが効かないのか寒いんですよね。
こうも寒いとお客様も来ないのかな?
話は過去に飛びますが4~5年前にも関東が雪でパニックになった時、覚えてますか?
あの時は神奈川方面で案内中でした。
まさかの車を乗り捨て(警察官に許可もらって)、電車での案内でした。
もちろん長靴とかもなくつるつる滑りながら案内したのを思い出しました。
あのお客様元気かな??
今日も一段と気温が・・・寒いですね。
案内がなく事務所にいるのですがエアコンが効かないのか寒いんですよね。
こうも寒いとお客様も来ないのかな?
話は過去に飛びますが4~5年前にも関東が雪でパニックになった時、覚えてますか?
あの時は神奈川方面で案内中でした。
まさかの車を乗り捨て(警察官に許可もらって)、電車での案内でした。
もちろん長靴とかもなくつるつる滑りながら案内したのを思い出しました。
あのお客様元気かな??
前回世界三大鍋料理「ブイヤベース」の話を書きましたが
他の二つ気になりませんか?
なってもならなくても紹介しちゃいます!!
先ず2つ目は、タイの「トムヤンクン」
タイ語でトムは煮る、ヤムは混ぜる、クンはエビの意味
エビやきのことレモングラスなどハーブの香りが特徴の辛くて酸っぱいスープです。
レモングラスとカフィルライムの葉そしてナンプラーがあれば海老がなくてもそれらしくなります。
タラを入れて作っても美味しいです♪
初めて食べたときは酸っぱくて辛い初めての味に驚いたものでしたが、今はすっかりくせになってしまいタイ料理やさんに行くと必ず頼んでしまいます。
自宅で作ったときの〆は春雨かご飯、ラーメンにしても美味しいです。
そして第三のスープは!
これが諸説あるらしく
ロシアの「ボルシチ」
又は中国の「ふかひれスープ」などが、あげられています。
韓国の「サムゲタン」スペインの「ガスパチョ」は違うのか!!!
イタリアの「ミネストローネ」やイングランドの「クラムチャウダー」はどうした?
でも実は私が一番好きなスープは某航空会社の機内で出るオニオンコンソメスープなのでした。
寒い季節、身体の中から温めてくれるスープ
藤原さくらの「スープ」でも聴きながら今夜は大切な人をどんなスープで温めようかな?
http://www.ekiten.jp/shop_85638/
https://fudosan.tusinbo.com/t/r4/13/13104/0353396916/staff/3938