最近日本でもタイ料理があちらこちらのお店で発売されておりますが、カオマンガイも今年日本で発売されています。
私も毎週1回は食べます。
下記情報は内の会社のタイ人がニュースを見て私に教えてくれたものです。
http://health.kapook.com/view91958.html
カオマンガイの鶏肉をボイルするのですが、ボイルした後、お店では吊るしておりますが、これが4時間以降のものはサルモネ菌が増えて
胃の調子を悪くすると・・・・
とは言うものの、カオマンガイを食べて、そんな症状になったことはありません。
カオマンガイはお店によっては、全く味が異なり、これこそ、不味いお店もあります。
私は、タレが甘くなく、タイの唐辛子を自分で調整できるお店が好きです。また、お店によっては、胸肉を普通に出してきますが、
胸肉はパサパサして、旨くありません。
良識のあるお店なら、胸肉しかないので断るお店があります。
私はもも肉のカオマンガイと言って注文します。
また、スープも甘いお店があり、甘いスープはタイ人は好きなようですが・・・・塩味のスープが良いですね!
日本語のサイトも探しましたが、記載されていませんね!
これが記載されて、カオマンガイの売り上げはどうなったのでしょう?
私は気にせず、毎週食べています。