小さい時からイチジクの季節になったら、自分で捥いで食べていました。
あの、種のプツプツが好きでした。また、皮を向いておふくろが砂糖と一緒に
煮たものも好きでした。食べたからと言って、何か良いとか感じるものは全く
ありませんでした。
今年、9月に田舎に帰った時、幼馴染の友人の家に行ったとき、自宅で乾燥
イチジクを作ったものを出されました。家内は生のイチジクは食べないのに
この乾燥イチジクは旨いと・・・私は、熟れたイチジクを食べましたが・・・
お土産に、その乾燥イチジクを貰ってきました。
調べてみると、乾燥イチジクは生のイチジクより栄養が高いと・・・・
不老長寿の果物とも言われているそうで・・・まあ、この手のものは、80%が
効果がないですから・・・
友人からもらった、乾燥イチジクは数日で食べました。
家内のために、アマゾンから3袋 30grで約1000円のものを3袋
これは、あっと言う間になくなりました。
11月に近くのスーパーに行ったら、乾燥イチジク150grで420円で
販売していました。原産国はトルコ
まあ、安いので3か月ぐらい試して効果を家内と二人で見たいと思います。
ついでに、下記も購入、こちらは原産国イランです。日本国内で加工。
これは、甘すぎ・・・・1袋で辞めましたが、効能は同じです。