毎日お昼ご飯担当で、毎日のお昼は麺を作ることが多いので、昨日は焼き芋にしました。
お昼ご飯に焼き芋を食べるのは初めてです。ガスコンロのグリルを使って、サツマイモを細長いものを2個、たわしで洗って
サンホイルで巻いて、グリルで弱火で1時間焼きました。その後、取り出して
10分待って、食べました。
ほくほくの焼き芋になりました。私は、ホクホクより水分があった柔らかい方が好きですが・・そちらの方が甘い。
夕方になったら、家内も私もおなかが空きました。やっぱり、焼き芋はおやつにしかならないのかも・・・
焼き芋は栄養が高いからと書いてあったのですが・・・
最近は、時々焼き芋を作って食べています。グリルでは、太いのは入らないので細いのを探して選んでいます。
昔は、サツマイモを蒸かして良く食べました。小さい頃は、食べたい人が作る、結局私が一番多く作りました。