我が家の昼食として、冬になると、時々、焼き芋を作ります。
ガステーブルで作ります。
私は、さつまいもの焼き芋の中はしっとりの方が好きで、家内はホクホクしたのが
好きです。さつまいもの種類で決まって来ますので、
2種類買う必要があります。
娘家族は、娘はしっとり、孫娘もしっとり、旦那はホクホク、妹夫婦はホクホクが好きで、それでも、最初は知りませんので、しっとりしたものを出しました。
ここは、群馬ですので、スーパーに行くと、茨城産のさつまいもが多く、それらを買います。ホクホク系は、紅はるか、紅あずまをトライして分かりました。
一つ言えることは、しっとり系は、ホクホク系より甘いです。紅はるかと紅あずまはホクホクなのですが、紅あずまは甘味がなかった。
また、紅はるかは、ガステーブルで1時間焼くと、少ししっとりになります。しかし、紅あずまは、1時間焼いてもしっとりになりません。
しっとりで、甘いのが紅優甘です。
一杯食べると胸やけしますので、細いものを1本にしています。
皆旨いと言って食べてくれます。今、我が家に在庫があるのは、紅あずまです。これは、いまいちなので、天ぷらに回して
また、紅はるかと紅優甘いを買って来ます。新しいさつまいも種類にもチャレンジしたいと思います。