タイランドで楽しく一緒にゴルフをしましょう。 タイランドのゴルフに嵌りましょう!

タイに住んでいる人、日本に住んでいる人、いつも一人か二人で廻られている人、皆でタイでゴルフを楽しみましょう。

時々焼き芋を作る

2024年01月17日 | その他

我が家の昼食として、冬になると、時々、焼き芋を作ります。

ガステーブルで作ります。

私は、さつまいもの焼き芋の中はしっとりの方が好きで、家内はホクホクしたのが

好きです。さつまいもの種類で決まって来ますので、

2種類買う必要があります。

娘家族は、娘はしっとり、孫娘もしっとり、旦那はホクホク、妹夫婦はホクホクが好きで、それでも、最初は知りませんので、しっとりしたものを出しました。

ここは、群馬ですので、スーパーに行くと、茨城産のさつまいもが多く、それらを買います。ホクホク系は、紅はるか、紅あずまをトライして分かりました。

一つ言えることは、しっとり系は、ホクホク系より甘いです。紅はるかと紅あずまはホクホクなのですが、紅あずまは甘味がなかった。

また、紅はるかは、ガステーブルで1時間焼くと、少ししっとりになります。しかし、紅あずまは、1時間焼いてもしっとりになりません。

しっとりで、甘いのが紅優甘です。

一杯食べると胸やけしますので、細いものを1本にしています。

皆旨いと言って食べてくれます。今、我が家に在庫があるのは、紅あずまです。これは、いまいちなので、天ぷらに回して

また、紅はるかと紅優甘いを買って来ます。新しいさつまいも種類にもチャレンジしたいと思います。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする