散歩のついでに・・・

犬も歩けば棒にあたる。デジカメを常に持ち歩き、気ままに撮った写真を中心に思い思いに綴っています。

頭としっぽ。どちらから食べますか?

2006-11-19 15:39:42 | 日記
昨日、鎌倉散策に行って来てお土産として買って来た鳩サブレ。
食べようとしてふと思ったんですが、頭としっぽどちらから食べます?

私は頭から派何ですが、どちらから食べる人が多いんでしょうか?
鯛焼きですと頭派・シッポ派・お腹(真ん中)派と別れそれぞれの意見があると思うんです。
私はあんこの入っている頭から食べ始め、甘くなった口の中をあんこのないシッポを食べて締める考えなんで頭派なんですが、あんこ好きで、好きな物は後から食べるって人はシッポからなんでしょう。
お腹(真ん中)からって食べ方は頭とシッポが二つに分かれて両手で持って食べなきゃなならないような気がして、私としては論外な食べ方なんですがどうなんでしょうか?

話を戻して鳩サブレー。
あんこが入っているわけでなく、全体は同じ材料で作っています。
形の違いで熱の通り方が違って味が違って来るなら兎も角(私には味の違いが判りません)、どこから食べようが良いと思いますが、頭とシッポという形があると気になってしましますよねぇ
頭から食べてしますと何の形か判らなくなってしまうという指摘もありそうですが・・・。


ちなみに家人がどう食べるか見ていた所、袋のに入った状態で割ってから食べていました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭の草花 11月19日

2006-11-19 15:13:51 | 日記
朝からしとしと降る雨。
昨日の影響で足は筋肉痛、体全体が重くどこか出掛ける気になりません。

サボテンは休眠期に入ったので、水遣りをすることもなく手間を掛ける必要もなく花芽がついているか見る程度となっています。
この棚には、雑然とサボテンを置いてあるわけではなく、種類の応じて日差しを必要とするものは上の段にといったサボテンに応じて多少ですがレイアウトをしております。
ただ、夏場程この季節は日差しが強いわけでもないので遮光したりとかの工夫は必要がないのでこの季節はサボテンは手間入らずとなってしまいます。
夜間の気温が5度以下ならば、注意が必要ですがそれでも真冬の夜にビニルカバーを降ろして締めるくらいです。

他の庭の草木としては葉牡丹は青々としたキャベツ状態です。
シクラメンは甘い香りを放っております。

アゲラタムは最盛期を迎えており、ふわふわした花をたくさん付けており目を楽しませてくれます。
ホトトギスは昨日、円覚寺の庭でも見ましたが我が家のホトトギスもあちらこちらに蕾をつけ毎日咲いております。

トレニアと千日紅は花期が長いのか夏の終わり頃からずーっと咲き続けています。

山茶花はこの季節ならではの花で次々に花を咲かせては花びらを落として木の周りに散りばめています。
メランポジュームは一つ一つの花は枯れて行っているのでしょうが次から次へと咲き続け全体として非常に長い間咲いているような感じを与えてくれています。

アリッサムは山茶花の根元でひっそりと咲いております。花が咲き始めボリューム感を増して来ましたが、雑草と間違えて捨てられるところでした。今年始めて買ったこの鶏頭は元気に色付いて咲いて(?)います。

コスモスは残り少なくここ1週間位で見納めでしょうか?ミニバラは何故がこの季節に花を咲かせようとしてますが、ここ数日の寒さのため蕾が開きそうで開かないこの状態を続けています。

オキギリスは朝晩と曇りの日は花を開かないので、残念ながら買って来た日以外は花を開いたのを見ていません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする