夕方、帰社30分前のちょいと気の緩む時間。
飼っているどじょうの話からドジョウ鍋の話になり、「ドジョウ鍋 横浜」で検索して話が盛り上がり
検索でヒットした野毛のお店に定時に帰社して食事会スタート。
飼っているどじょうの話からドジョウ鍋の話になり、「ドジョウ鍋 横浜」で検索して話が盛り上がり
検索でヒットした野毛のお店に定時に帰社して食事会スタート。
まずは、乾杯のビール。
お通しは貝。爪楊枝で身を刺して貝をくるくる回して・・・。
最初のうちはうまくいかず最後まで取り出す事ができませんでしたが、3個目からはなんとか。
苦みも少なく美味しいお通してお店への期待は大!
お通しは貝。爪楊枝で身を刺して貝をくるくる回して・・・。
最初のうちはうまくいかず最後まで取り出す事ができませんでしたが、3個目からはなんとか。
苦みも少なく美味しいお通してお店への期待は大!
ビールでのどを潤した後は本日の目的のドジョウ鍋
以前、上野で食べたドジョウ鍋はドジョウで鉄鍋は一杯でしたが、
ここはしめじと豆腐が入っており、汁の味も薄め。
ドジョウを箸でつかめて良いのですがその分、骨が気になります。
以前、上野で食べたドジョウ鍋はドジョウで鉄鍋は一杯でしたが、
ここはしめじと豆腐が入っており、汁の味も薄め。
ドジョウを箸でつかめて良いのですがその分、骨が気になります。
二品目は「ふぐの唐揚げ」飲み物は氷結酒に変更。
ドジョウ鍋をつまみつつ、箸休めにふぐの唐揚げなんて贅沢!
ドジョウ鍋をつまみつつ、箸休めにふぐの唐揚げなんて贅沢!
三品目は「牡蠣の串焼き」。飲み物はお茶割り。
焼いても縮まない身のしっかりと牡蠣。
三人で食べに行ったので一人1個とネギを分けて残った一組をじゃんけんで1番が牡蠣、二番がネギ。
私はじゃんけんに負け、何もなし。
焼いても縮まない身のしっかりと牡蠣。
三人で食べに行ったので一人1個とネギを分けて残った一組をじゃんけんで1番が牡蠣、二番がネギ。
私はじゃんけんに負け、何もなし。
締めは「シメサバ」。そしてお茶割りをおかわり。
軽く酢でしめており、ほどよい脂の乗った鯖。
軽く酢でしめており、ほどよい脂の乗った鯖。
ちょっと贅沢な飲み会は一人5千円。