散歩のついでに・・・

犬も歩けば棒にあたる。デジカメを常に持ち歩き、気ままに撮った写真を中心に思い思いに綴っています。

チャーシュー麺

2006-08-11 12:49:24 | 昼飯
唐桃軒。
JR関内駅横浜寄り改札口を左に出てガード沿いに桜木町方面へ歩いて2分程。
入り口にテレビで放送された事が宣伝してあります。
店内のカウンターにはその時芸能人が座った場所に、テレビ画面をキャプチャリング写真が貼られていました。
さて、味の方ですが、サッパリ醤油スープ。飽きの来ないラーメンで◎。
チャーシュー麺がオススメ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンマーメン、餃子セット。

2006-08-10 12:52:52 | 昼飯
横浜ボルタ地下1階レストラン街にある中華料理の玉泉亭で食事。
大正7年創業。
サンマーメン、餃子セット780円。
麺は細麺で醤油スープに野菜炒めをとろみ付けして掛けてあります。
麺にシッカリとスープが絡んで旨いです。
ただし、とろみのあるアツアツスープですので猫舌の方は御注意下さい。
私は今、舌を軽くやけどしています。
伊勢佐木町にも店があるようですので食べ比べた感想はいずれ改めて。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

布袋草、開花。

2006-08-10 08:38:35 | 庭の草花
昨日から布袋草が開花し始めていたようで今日も花が咲き始めたので出掛けに撮影。
時間的に早かったので咲ききっていませんが、雰囲気と色合いは伝わると思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

勝ったモン勝ち、負けたモン負け。

2006-08-09 23:13:26 | 日記
久しぶりに外で酒を飲みました。
仕事で飲んだり、地域の集まりや気の合った仲間、先輩、後輩、同期、彼氏、彼女と色々な飲み会があるとは思いますが飲み終わりに必ずあるのが精算(支払い)。
誰か(会社・組織)の支払いであれば、そのままごちそうさまでした。で済むんですが通常は割勘
ココで問題になるのは端数の処理。
小額紙幣を出させて残りを支払ってくれる先輩。
ほとんどを支払ってくれて残りの端数を払うようにいう先輩。
おつりは幹事のご苦労さん賃だと渡すメンバー。
次回の飲み代に預かっておいてとおつりを渡すメンバー。
色々なパターンがありますが、今日の飲み会メンバー(度々飲む付き合いの長いメンバー)の場合ですと、百円単位までの大体の頭割りで端数はじゃんけん勝負です。
おつりがある時には精算をして店を出てからじゃんけん勝負。
この間だけは酔いを醒して真剣勝負。
おつりは勝者のものに
足りない場合は店内でじゃんけん勝負。
静かに回りに迷惑を掛けない程度に力を込めてじゃんけんをします。
負けたものは全員から集めたお金+伝票を持ってレジに行き、足りない分を負担します。
飲み代をおごったり、おごられたりもいいんですが余りおごられ過ぎたり、いつもおごっていたりするよりはこのような割り勘の精算方法も数百円の勝負で一喜一憂するのもいいんじゃないでしょうか
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚バララーメンと焼飯セット

2006-08-09 14:29:22 | 昼飯
昨日の反省を踏まえ、本日はボリュームを優先して中華に決定!
4種類日替わりランチの中からBを選択。
CDはご飯がセットなのでおかわり自由!
腹一杯にしたい方はこちらがオススメ!
さて、今回注文した豚バララーメンはちょっぴりコショウの効いた醤油スープに豚バラの八角の香りが加わってます。
好みが分かれる味です。旨い、不味いの意見はなかったんですが、美味しくないとの意見はありました。
海老ラーメンは美味しかったそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なかめし(濱新名物)

2006-08-08 20:37:10 | 昼飯
 本日の昼食はちょっと気張っていつもの大衆的な定食屋ではない店に行きました。

伊勢佐木モールの松坂屋の裏路地にある濱新。
うなぎ、ふぐの老舗で昭和4年創業だそうです。
詳細については以下のサイトでご確認下さい。
http://www.hamashin.net/


昼のお勧めランチメニューの『なかめし』。1,300円
うなぎのタレを染み込ませたご飯の上に焼いたうなぎを乗せ、その上にトロトロの半熟のオムレツを乗せてうなぎのタレをベースに酸味の利いた甘酢あん掛けています。


箸でオムレツの真ん中に切れ目を入れて開けば、目で見て楽しく食欲をそそるオムライスとなります。
チリレンゲで半熟卵、甘酢あん、うなぎ、ご飯を一気にすくって食べると甘酢あんが良い塩梅にアクセントになって美味しいです。
久しぶりにうなぎ屋さんうなぎです。
炭で焼き香ばしい味も冷凍蒲焼きでは味わえないものです。
普段の昼食としては贅沢ですが、この味ならばたまには良いかなと自問自答。
ただし、敢えて欠点をあげさせて頂ければ量が少ない事です。
他のメニューならばご飯がお替わり出来たのに・・・。残念

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蝶は良くても、蛾はダメです。

2006-08-07 23:24:38 | 庭の虫
クチナシの葉を食べている幼虫が何になるかを発見。
Webサイトの蝶図鑑から蛾のサイトに移動して食草でクチナシを探して見るとなんとでした。
オオスカシバという蛾で、うぐいす色の太い胴体のスズメ蛾の仲間でした。
名前の由来は素早く羽根を動かすため鱗粉が落ちてしまい羽根が透けてしまう事(透かし羽)から付いたそうです。
蝶になる事を期待していたんですが、蛾ということであれば早々にどこかに行って頂く事に致します。
蝶が良くて何故、蛾はダメなんだとお思いの方は是非、オオスカシバを検索して見て下さい。
こんなのが3匹も飛び回っていたら怖いですよ。
蚊なら蚊取り線香でなんとか出来ますがデカくてしっかり枝に引っ付いている幼虫はどう処分しようか悩むところです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

びんちょうマグロと舞茸の梅シソ

2006-08-07 12:57:24 | 昼飯
今月の新メニューはびんちょうマグロと舞茸の梅シソソースです。
梅ソースの酸味が効いてサッパリとした味わいで◎。
LLサイズもペロリといけます。マグロはなくても良かった気がしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

移動計画完全終了

2006-08-06 18:12:46 | 水槽の生き物
先週、メダカと水生植物の移動をしたんですが、ヌマイと布袋草の量を見誤っており、布袋草を外の流し台に入れっぱなしとなってしまったので本日、ホームセンターに行ってプランタを購入して来ました。
まず最初にヌマイを新しく買って来たプランタに移動。
その際にツマグロヒョウモン蝶の蛹を落とさないように注意しながら移動です。
水に関してはメダカ、ドジョウの類いはいないようですので気にせず水道水を入れました。

布袋草は枯れた葉をムシってプランタへ投入。
水底に着床した環境に長くいたせいで葉の基部の浮き袋が萎んでいて水に浮いた状態にするとバランスが取れないようである。
これでどちらのプランタも植物だけになったので放置して置く事にします。
ヌマイは来年繁殖すると困るので冬になって根だけになったら、水を抜いて土を乾かし枯らす予定。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

少しは涼しさを感じて頂ければ・・・。

2006-08-06 14:30:45 | 水槽の生き物
 暑いですねぇ。ひたすら暑さに耐えながらじっとしています。
そんな暑さの中、プランタの中に泳ぐメダカを見て少しは涼しさを感じられればと思っています。



白、黒、緋メダカ混在で世代を重ねてますので色合いも色々で斑もいます。
写真下段右のメダカはデブっているのかそういう種類なのかは不明。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする