先日から時々喉が痛む・・・
風邪気味?
こういうときは卵酒~
簡単にできる方法は?
ネットで検索すると「卵酒の作り方」にヒットしました。
おばさんが期待しているトロッとした懐かしい卵酒とはちと違うようです。
で~またまた簡単オリジナルです。
そろえるもの
お酒:(150~180cc)卵の大きさと濃さのお好みで変えてください。
卵 :1つ
砂糖:大匙1から(3までくらい好きなだけ~)お酒の量に合わせて加減して下さい。
塩 :ほんの少々(出来れば天然塩)
生姜:少し(あれば)
1.まずは、お酒を熱燗にします。(今回は卵が小さいから150cc)
おばさんはお酒が飲めないので、アルコールを飛ばすために、80度に設定して2回チンしました。
※アルコールの沸点は約78度らしいです。

2.卵とお砂糖をよく混ぜます。

おばさんは、カロリーゼロのラカントを愛用しています。
3.2をザルで濾します。

4.3に塩をほんの少し加えます。

5.4に、生姜(あれば)と1の少し冷めたお酒を少しずつ注ぎながら混ぜます。
6.5を「150ワットから300ワットに設定したレンジで1分温めてかき混ぜる」を1~3回繰り返し少しとろみが出来れば出来上がり。

温度設定が出来ないレンジでは、10秒ずつ小刻みでかき交ぜてください。
※ご注意
絶対に沸騰させないでください。
卵が固まると舌触りが悪くなります。
あわてていたので、完成したものは飲んでしまいました。

又次回作った時に掲載します。
追記:出来上がり~

※少しとろみが出てクリーム色になったらOK
急いで注いだので泡立ってしまいました。


昔、おばさんはママリンやおばあちゃんに卵酒を作っていました。
当時の作り方
卵1個、お砂糖大匙2、お塩少々を、マドラーかお箸4から6本でよく混ぜます。
お酒1合を少しずつ注ぎながら溶かします。
とろ火にかけて、マドラーかお箸4から6本でかき混ぜながらゆっくりあたためます。
全体が温まり、卵が固まらないうちに火を止めます。
温めた器に移してめしあがれ~~
↑は時間がかかるし、ちょっと間違うと卵が固まってザラザラとした舌触りになります。