お散歩がてら・・・

柴犬来楽ちゃんとのお散歩日記です。
古猫、全盲雀、神嶽川の鳥、金魚、メダカ、大好きだけど大きくて飼えないお馬さんのことも

おうちでヨーグルト

2011-06-02 17:06:04 | 
おばさんは、ずっと明治のヨーグルトを愛用していました。

震災前までは、「明治ブルガリアヨーグルトLB81 脂肪0」をずっといただいていたのですが・・・

震災以来店頭には並ばなくなりました。

で~~、他の物を探しましたが、震災直後少しの間はあったのに・・・
原発問題が発生してからなかなか~~でした。

なんたってふつーのヨーグルトでは脂肪分が多いので一日225gいただくので太ってしまいます。

思いついて宅配してもらっている生乳の低脂肪牛乳でヨーグルトを作ることにしました。


その種にしているのが、Topの「伊都物語」です。

このヨーグルトは低脂肪ではありませんが、カスピ海ヨーグルト風にやわらかく滑らかなところが気に入っています。

宅配の牛乳は週2本ですから、ヨーグルトを作ると足らなくなります。

追加するとちょっとお高くなるので、ヨーグルト用に足らない分は市販の生乳100%低脂肪牛乳を使っています。

今のお気に入りはこれ~「らくのうマザーズ 生乳100%使用 低脂肪牛乳 パック500ml


低脂肪でも生乳だと、ヨーグルト菌が働くだろうと思ったからです。

結果は、伊都物語と変わらない滑らかヨーグルトが出来上がります。


以前ヨーグルトを作る時、牛乳パックに種のヨーグルトを入れていましたが~~

考えを変えてヨーグルトをいただいた後、容器の中にヨーグルトが残った状態で牛乳を注ぐことにしました。

この方法がとっても簡単!!かき混ぜて1日くらい置いて~~、

表面に乳清(透明な水)が見えたら出来上がりです。

おばさんは、温度が足りない肌寒い時は、テレビの上に置いていますよ~~


あ~、おばさんちのテレビは古いので、テレビの上が広くあったかいので~す。

皆様の場合は~~冷蔵庫の横とか~、スタンドの下とか~PCデスクの上とか~~

少しボーっと暖かいところだとヨーグルト菌が速く働きますよ~

ハイテク生活でどうしてもそういう場所がなければ、ヨーグルトメーカーを買ってくださいな。




通常、そのまま連続して使えますが・・・

この容器は入れ口や中に、びみょーなでこぼこがあります。


雑菌が繁殖するとへんなものになってしまうので~~

時々洗って、清潔にしています。

2つか3つのケースで繰り返して作れば切れまなく作れるし~~

洗った時は、別のケースで作っているヨーグルトを大匙1杯ほど入れればOKです。

今、蓋つきの手頃な瓶を探しているのですが、いまだ見つかりません。



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