娘が水戸に住んでいた頃に初めてあんこう鍋を食べました。
その後もML(メーリングリスト)の茨城に住んでいる仲間がOFF会を企画してくれて、大洗の有名なあんこう料理の名店山口楼で食べたり、友達と千葉まで食べに行ったりと何回かあんこう料理を食べました。
冬になると何となく食べたくなるあんこう鍋ですが、遠くに行ってまで食べる気にもならずにいました。
最近、有楽町にその山口楼の支店があることに気が付き、友達と食べに行きたいねと言っていたら、先日の新聞に
有楽町の「茨城マルシェ」であんこう鍋をやっているという記事があり、やはり産地直送ですから値段が安いのです。
そこで今回は「茨城マルシェ」であんこう鍋のコースを食べました。
肝の味が好きなので、肝を溶かし入れた鍋のどぶ汁にしました。
久しぶりの「あんこう鍋」を美味しくいただきました。

有楽町にある茨城マルシェ
茨城出身の稀勢の里が連勝しているとの事で商品の納豆が10パーセント引きでした。

前菜・・・真ん中はあん肝です。

そぼろ納豆(切干大根が入っている)が大根おろしと合って美味しい。

茨城の酒のきき酒
真ん中の月ノ井無濾過生原酒が一番好きでした。


珍しい栗の焼酎(笠間産です)

あんこう、めひかり、川海老のから揚げ

どぶ汁のあんこう鍋
その後もML(メーリングリスト)の茨城に住んでいる仲間がOFF会を企画してくれて、大洗の有名なあんこう料理の名店山口楼で食べたり、友達と千葉まで食べに行ったりと何回かあんこう料理を食べました。
冬になると何となく食べたくなるあんこう鍋ですが、遠くに行ってまで食べる気にもならずにいました。
最近、有楽町にその山口楼の支店があることに気が付き、友達と食べに行きたいねと言っていたら、先日の新聞に
有楽町の「茨城マルシェ」であんこう鍋をやっているという記事があり、やはり産地直送ですから値段が安いのです。
そこで今回は「茨城マルシェ」であんこう鍋のコースを食べました。
肝の味が好きなので、肝を溶かし入れた鍋のどぶ汁にしました。
久しぶりの「あんこう鍋」を美味しくいただきました。

有楽町にある茨城マルシェ
茨城出身の稀勢の里が連勝しているとの事で商品の納豆が10パーセント引きでした。

前菜・・・真ん中はあん肝です。

そぼろ納豆(切干大根が入っている)が大根おろしと合って美味しい。

茨城の酒のきき酒
真ん中の月ノ井無濾過生原酒が一番好きでした。


珍しい栗の焼酎(笠間産です)

あんこう、めひかり、川海老のから揚げ

どぶ汁のあんこう鍋