ゆず味噌
2007-11-13 | 料理

今日も、穏やかな良いお天気です。
先日、友達にいただいたゆずでゆず味噌を作りました

ゆず7個
皮を剥ぎ取り、細かく刻み
ゆずは絞って
味噌1キロ、砂糖ちょっと控えて700gと一緒に
弱火で煮つめました。

焦げ付かないようになべをかき混ぜながら、
冷蔵庫に、こんにゃくあったな~
昨日、豆腐買ってきた

我が農園の大根がある

そうだ、サトイモもある

今晩の献立決定
こんにゃく、ちくわ、大根、サトイモ
これをゆず味噌で食する事に


こんにゃく、サトイモは、だしと塩少々で煮て豆腐はレンジでチンして水を切り
こうやって並べてゆず味噌を乗せグリルで焼きました
大根は、ふろふきにしました。

我が家のメタボさんの低カロリー食です。
追記
メタボさんはこれでは足りませんから
大根とこんにゃくをどっさり食べてもらいました。
こちらもクリックよろしくお願いします
