今年も、年末年始の為に、酒粕入りパウンドケーキを焼きました。
毎年、パウンドケーキとチョコレートケーキを2本ずつ焼いています。
少し寝かせた方が美味しいので、今の内に作って置くと、丁度いいんですよね。
チョコレートケーキの方は、来週の日曜日にでも、焼くつもりです。
今年は、自家製のオレンジピールを入れてみました。
自宅で採れた夏みかんを親戚から沢山頂いたので、一部をオレンジピールにして、ラム酒に漬けておいたものです。
私は、ナッツもドライフルーツも大好きなので、パウンドケーキも大好物です。
今度の日曜日、キルンワーク講座の講評会があるので、お茶の時間に皆で食べようと思い、味見がてら、1本を切り分けました。
1個ずつ包装して、シールを貼り、持って行きやすいようにしました。
なかなかのもんでしょ。
端っこを早速お味見。
う~ん、美味しい。
ちょっとクリスマスっぽいお皿に盛り、リースの形の箸置きにフォークを載せてみました。
いい感じ。
去年、初めて酒粕入りパウンドケーキを作った時は、練り粕を使ったので、物凄~くお酒の香りのするパウンドケーキになりましたが、今年は、板粕を使ったせいか、ほんのりお酒の香りがします。
無塩バターを使わず、オリーブオイルで作ったので、ヘルシーかも・・・。
酒粕入りパウンドケーキの作り方は、こちらをどうぞ。
http://tokotoko.blogzine.jp/blog/files/pound.pdf
今年は、クリスマスに食べるケーキを全く何処にも頼んでいないので、調達できなければ、このパウンドケーキを食べる事になるかも・・・。
小さい子供もいないので、それはそれでいいんですが、年末までに無くなっちゃうかなぁ・・・。