今日の富山は、さわやかな青空が広がっています。
こんな日は、放射冷却で朝から氷点下となり、路面はつるつる。
のろのろ運転で、渋滞の中での通勤となりました。
こんなに冷え込むのは、2月には良くある事ですが、12月では珍しい事です。
我が家の菜園では、今年、大根が不作に終わってしまいました。
最初に種を蒔いたものが、ダメになってしまい、後から蒔き直したものは、時期が遅過ぎた為、まだ成長しない内に冬が来てしまいました。
これは、今回の大雪の前の3連休の最初の頃の写真です。
当然、毎年恒例の大根の麹漬けを作る事はできません。
結局スーパーで見付けた干し大根で作るハメになってしまいました。
今年はお漬物無しにしようとも考えましたが、やはりお餅を食べる時に、お漬物は欠かせませんもの。
主人が菜園を眺めていると、細っこい大根を見かねて、菜園のお隣のおばちゃんが、大根を5~6本分けて下さいました。
お正月料理用の大根も買うしかないなぁ・・・と思っていたので、大助かりです。
その時おばちゃから、「大根めし」なるものが、美味しいので、是非奥様に作って貰う様にと、作り方を聞いてきました。
作り方は、「冷やご飯にスライサーで細くスライスした大根丸ごと1本分と味噌をのっけて蒸す」というものです。
「お昼に食べてみたい。」と言うのですが、お料理をした事が無い主人が聞いてきたレシピなので、どうも感じがつかめません。
「蒸し器に直にそれらを入れたら、水分が穴から下に落ちて、どうなるんだろう・・・。」
結局良く解らないまま、大鉢に冷やご飯と大根と味噌を入れて、蒸し器で蒸してみました。
それを良く混ぜて、食べるのだそうです。
こんな感じかなぁ・・・。
10分位蒸してみたものの、まだ大根がほんの少し冷たいような・・・。
「物凄く美味しい。」と言ってたよ。の主人の言に、これであってるのかどうか・・・。
どうも納得が行かなかったので、ネットで調べてみる事にしました。
ほとんどの大根めしが、お米から炊く作り方だった中に、ようやくお目当ての蒸すタイプのレシピが掲載されていました。
見れば、富山の家庭料理のサイトです。
作り方は、ざっと、
鍋の底に厚くそぎ切りした大根を2段ほどならべる。
その大根の真ん中に味噌を大さじ1杯のせる。
その上に冷やご飯を盛り上げる。
弱火で1時間程蒸す。
できたら全体を混ぜる。
というものです。
なるほど。 蒸すと言っても、蒸し器で蒸す訳では無く、大根の水分で蒸し煮にするんですね。
1時間かけて蒸し煮にするとなれば、私が作ったものとは、かなり違ってきますね。
大根の切り方にも若干違いがあるようです。
今度再チャレンジしてみる事にしましょう。
( 頂いた貴重な大根を1本丸ごと使うなんて、ちょっと、もったいないなぁ・・・。)