菜園で採れた、大量のプチタマネギをどう消費するか、頭をいためていたところ、ある健康雑誌に、酢タマネギが身体に良いという記事が掲載されていました。
それで、さっそくタマネギのピクルスを作ってみました。
半割にした小タマネギを、すのもの酢に漬けただけの簡単なもの。
アクセントに鷹の爪と粒コショウを入れてみました。
丁度漬けてから、一週間。
どんな味か、つみま喰いをしてみると・・・。
うん。 美味しい。
若干、らっきょう漬けのような感じも・・・。
これはいけますよ。
昨日の朝の番組で、野菜をたっぷりトッピングしたカレーを特集していたので、夕食はカレーに・・・。
通常のじゃがいも、にんじん、タマネギのカレーに、茹でたアスパラとオクラ、さっと炒めたズッキーニとピーマンをトッピング。
わぁ、ヘルシー。
それと、 レタスとキューリのグリーンサラダ、キュウイのヨーグルトがけ、酢タマネギ、もちろんご飯は分搗き米に雑穀をいれたもの。
菜園で採れた野菜たっぷりの夕食となりました。
ナスやトマトがもっと沢山採れる様になったら、ナスとトマトとひき肉の夏野菜カレーで、また試してみたいと思います。
菜園では、盗難の被害にあったユリの取り残しの茎に、小さな白ユリが、ひっそりと咲いていました。
細い茎なので、小さい花ですが、頑張って咲いてくれました。
シャボンソウも咲き始めました。
ピンクや紫のチドリソウに少し遅れて、白いチドリソウも咲き始めました。
今年は、梅雨入りしてからも、あまりまとまった雨も降らず、花達は傷む事無く、みんな元気に咲いています。