親戚からナタ豆を頂きました。
巨大なサヤです。
サヤの大きさは、20~25cm程でしょうか。
サヤを割るのも一苦労で、包丁でこじ開けないと、なかなか開かない、頑丈な作りです。
サヤが青いものは、食用に、茶色くなったものは、種にと2種類頂きました。
どんな料理に適しているのか、わからないので、取り敢えず、カボチャとナタマメを煮てみました。
見かけは、甘納豆などに入っている白い豆と似ていて、味はと言えば・・・。
う~ん、普通の豆です。あはっ。
ネットで調べてみると、血行促進や免疫力の向上に良く、膿を出す薬効などもあるとか。
又、植えて置くと、他の植物の病害虫の予防にもなるとか・・・。
なんと、一石二鳥。
来年早速菜園に植えてみることにしましょう。
楽しみ、楽しみ。