tokotoko花日記

富山発 我が家のガーデニング便り
趣味のガラス工芸の制作についても発信しています
趣味人生活を満喫しています

ステンドグラス「月と兎」完成!

2018-08-31 | 手作り2018
ステンドグラスの「月と兎」が完成しました。



自然光をバックにするとこんな感じです。



今回の作品は部品が少なかったので、サクサク出来ました。
中秋の名月までに間に合って良かった

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

宝円寺ガラス展へ

2018-08-30 | ガラス工芸2018
宝円寺ガラス展へ行ってきました。
金沢市にある曹洞宗 護国山 宝円寺で8/25(土)から9/2(日)まで開催されています。
鷺谷さんから案内状を頂いたので、今年も行ってみました。











外は、しと降る雨。
少し開けた雨戸の隙間から薄日が射し、作品をほのかに浮かび上がらせています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豊作の白イチヂク

2018-08-29 | ガーデニング2018
そろそろブルーベリーがまた色づいているはずと菜園へ行ってみました。
日焼け止めを塗り、虫よけスプレーをかけて、準備は万全。
先日根こそぎザル一杯に収穫したばかりなのに、またかなりの量のブルーベリーが食べ頃になっています。
ブルーベリーを収穫した後、菜園を眺めていると白イチヂクも食べ頃です。
今回も合わせて小1時間程かけて収穫しました。



採っている時は夢中で気が付きませんでしたが、家に帰って改めて眺めてみるとかなりの量です。
イチヂクは傷み易いので、早く食べないといけないし、どうしよう・・・。
一日に2~3個位なら、楽しいんだけど・・・。
2~3日前に収穫した物もまだ残っているというのに・・・。
ネットで調べてみると、皮をむいて冷凍保存すると良いようです。
近所の知人や親せきにおすそ分けして、残りは冷凍保存する事にしました。



我が家の冷凍庫は、ブルーベリーとイチヂクとキューちゃん漬けの残り汁で煮た鳥のむね肉で溢れ返っています。
今年は夏野菜がイマイチだったけど、暑かったからか果物が豊作の様です。
感謝、感謝
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ステンドグラスの「月と兎」

2018-08-28 | ガラス工芸2018
制作中のステンドグラスの「月と兎」のテープ巻がようやく完了しました。



兎のしっぽは、後からボンド付けする予定で、既にフュージングで作ってあります。
今週末のステンドグラス教室でハンダ付けして、しっぽを貼り、ススキを金ペンで描けば完成です。
なんとか中秋の名月に間に合いそうです。

次の作品は、若冲の鳳凰です。



鳥獣花木図屏風の一部です。
部品が細かいので、途中で嫌にならないか心配ですが、気長に作るつもりです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まちプラ 開催

2018-08-27 | ガラス工芸2018
昨日は、勘兵衛はうすで、射水市主催の行事「まちプラ」を開催しました。
私は建物のご案内とワークショップの講師をしました。





ワークショップの方は、ガラスフュージング体験です。



色ガラスのかけらを組み合わせて、アクセサリーを作って頂きました。
出来た作品は電気炉で焼成して、後日お渡しする事になっています。

 射水市に住んでいながら、こんなに素晴らしい建物がある事を知らなかった
 以前から広報で見て、一度見学してみたいと思っていたので、今回参加出来て良かった
 ワークショップの方が目的で参加してみたが、勘兵衛はうすを初めて知る事が出来てよかった

等のご意見を頂き、本当にうれしく思いました。
去年、旧田中家 勘兵衛はうすが、国の登録文化財になったことにより、徐々に皆様に知って頂く機会が増えている事もうれしい事です。
地味な活動ではありますが、職人さんの技術の粋を凝らした勘兵衛はうすを後世に残して行く活動を続けている事を、改めて誇りに思います。



菜園は、夏野菜も夏のお花も徐々に衰え、全体的にちょっと寂しい状態です。
今でも元気一杯なモミジアオイ



アメリカフヨウ



白イチヂクが沢山出来始めました。



天の恵みに感謝です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする