tokotoko花日記

富山発 我が家のガーデニング便り
趣味のガラス工芸の制作についても発信しています
趣味人生活を満喫しています

里芋掘り

2014-11-06 | ガーデニング2014
先日の連休にようやく里芋掘りをしました。
連休の間は、ずっとお天気が悪くて、心配していましたが、晴れ間を見て、なんとか掘り出しました。
掘った後は、がっちりスクラムを組んでいる芋を離し、洗って乾かして・・・。
なかなか難儀な作業です。



里芋の他に、赤カブ、白カブ、レタス、まだ巻ききっていない白菜等を収穫しました。





今年は例年に無く、カブの出来が良い様です。
ピーマンも相変わらず沢山出来ます。

丁度洗い終えた頃に雨が降り出し、やれやれと一息付いたら、腰が・・・。
夢中で作業をしている時は気付かないけど、同じ姿勢で作業をしていると、どうしても腰に無理が来ます。

部屋に入って、ヨガの「赤ちゃんのポーズ」、「子供のポーズ」をやって、様子を見る事にしました。



その後は、観葉植物、多肉植物等の、冬越し出来ない植物の屋内へり取り込み作業です。
我が家は、部屋の中に置けるスペースが無いので、階段や廊下の、比較的日当たりの良い場所にズラリと並べます。
外に置いている時は、さした数も無い様に見受けられますが、屋内に入れてみると、結構な量になります。
階段や廊下は、さしずめ植物園状態です。
夜中に寝ぼけて、蹴っ飛ばさない様に気を付けなくっちゃ。
それから、春まで、水遣りを怠らない様に、気を付けなくっちゃね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菜園の花達

2014-10-31 | ガーデニング2014
今日の富山は、また北陸特有の曇り空です。
今日から暫くは、雨や曇りの日が続きそうです。
連休に里芋堀りを予定していましたが、出来るかどうか・・・。

菜園の花畑は、花数も少なく、祭りの後の様な寂しい状況です。

メキシコヒマワリ



花菱草



メドウセージ



チェリーセージ




フジバカマ



コスモス



ウインターコスモス



皇帝ダリアも固い蕾が沢山付いています。
もうそろそろ咲いてもいい頃かなぁ・・・。

週末、なんとか晴れ間があると良いのですが・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤かぶの酢漬け

2014-10-30 | ガーデニング2014
菜園で採れた赤かぶで酢漬け(酢かぶら)を作りました。



作り方は簡単。
スライスした赤かぶに塩を振ってしんなりさせた後、固く絞り、酢の物酢、刻み昆布、鷹の爪を入れて漬けます。
私は元々酢の物が大好きなのですが、我が家は、代々酢の物が苦手だった様です。
でも、家で赤かぶを作り初めてからは、主人だけは、この赤かぶの酢漬が好物になりました。
特に今年の赤かぶは、実が柔らかくて美味しいので、大人気です。
瓶に一杯作ってもすぐに無くなってしまいます。
酢の物は身体にも良いので、嬉しい事です。

菜園の方は、ようやく大根の間引きが完了し、今週もせっせと大根の細根を食べています。
他には、赤かぶ、白かぶ、ピーマン、ナス、レタス等が収穫出来ます



今週末辺り、里芋掘りをしなければ・・・。
里芋は、寒さに弱いので、霜に当てるとダメになってしまいます。
晴れてくれると良いのですが・・・。



庭の越中ミセバヤの葉っぱが、少し色付き始めました。





放りっぱなしにしているのに、新緑の季節の薄黄緑色のまあるい葉っぱも、その後咲くピンクの花も可愛いし、秋になるとこうして紅葉して、重宝な植物です。

紅葉が山からどんどん降りて来ている様です。
週末にでも、紅葉狩りに行きたいところですが、畑仕事もあるし、フュージングの窯入れもあるし、時間が取れるかどうか・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

えんぴつサツマイモ

2014-10-28 | ガーデニング2014
先日の日曜日、新湊の知人を訪ねました。
このところ毎日芋ネタが続いていますが、一緒行った友人から、ピーナッツと鉛筆型のサツマイモを頂きました。
(先日、巨大サツマイモを下さった友人です。)



戯れで、握ってみました。



面白い発想だと思いませんか。
一見、商品にならない様な細っこいサツマイモを、こうして鉛筆型にする遊び心が、嬉しいですね。

その新湊の知人宅は、素晴らしい古民家なのですが、それはいずれ改めて紹介する事にしましょう。

すぐ近くに海があります。

雲ひとつ無い秋晴れの日で、海の向こうに立山連峰が見えました。
丁度通路の突き当りが、剱岳です。
立山連峰は、季節によって全く見え方が違います。
秋になると、夏の間にすっかり雪が溶けて、今は白い部分が殆ど無い状態です。



反対側には、新湊大橋が見えます。



ヨットか沢山出ています。
柔らかな秋の日差しを浴びながら、ゆったりとした波の音を聞いていると、とっても心が癒されます。
いつまでもそこに佇んでいたい気持ちです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大量の大学芋

2014-10-27 | ガーデニング2014
先日友人から頂いた、巨大さつまいもで、大学芋を作る事にしました。
先ずは、切る前に、体重測定。



なんと1本で、3.2kgもあります。

身長、胴囲は



身長28cm、胴囲47cm。
なかなかりっぱな体格です。

スーパーで、大学芋のタレを3パック買って来たのですが、全てを大学芋にするには、タレの量が足りません。
半分だけを大学芋にする事にしました。
で、出来上がったのがこれです。



この大皿は、直径32cmの大皿です。
残り半分の一部を芋チップにしてみました。



試しに、ボールに残った大学芋のタレをざっくりからめてみると、なんと芋満月のような味です。
芋満月は、私の大好物のお菓子です。
ちなみに、大学芋がのっているお皿は、特別な時の大皿で、芋チップが乗っている方は、日常使いの大皿です。
並んでいるのを見ると、小皿の様に見えてしまいますが、実は違うんです。
これを見ると、大学芋の量が、どんなに多いが解るでしょ。
残りの芋は、手頃な大きさに切って、オーブントースターで、焼き芋にしました。

これらの大量の芋は、姑や妹家族、友人などに配って、皆で大変美味しく頂きました。
皆に喜んで貰えて、よかった。
と自己満足していたら、この巨大さつまいもを下さった友人から、
「大きい方のさつまいもは、1月頃まで置いておけば、もっともっと甘くて美味しくなったのに・・・。」ですって。
しまった。
早まってしまいました。
でも、今でも、十分甘くて美味しかったですよ。
ご馳走様でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする