昨日北陸でもようやく梅雨が明けました。
早速梅干しの土用干しをしました。
去年漬けた梅干しがまだ沢山あるのですが、途中で足りなくなると困るので、今年も5kg漬けました。
いつもはこぼれ種で実る菜園の赤紫蘇を、採っては入れ採っては入れを繰り返すのですが、今年はほんの2~3回入れただけで終わってしまいました。
毎年繰り返している事が、段々億劫になってきています。
綺麗な赤い梅干しになると良いのですが・・・。
今年はきゅーりのキューちゃんを2回作りましたが、もう菜園のきゅーりは殆ど採れなくなってしまいました。
いつもは皆に配って歩いている夏野菜も、殆ど家で消費出来る量位しか採れません。
沢山出来過ぎるのも困るけど、あっと言う間に終わってしまうのも寂しい・・・。
出来過ぎたトマトをトマトソースにして冷凍したり、プチトマトを丸のまま冷凍にしたり、毎年している事も今年はほんの少しになってしまいそうです。
気候の変化のせいなのか、放任主義の菜園が段々痩せてきているのか・・・。
早速梅干しの土用干しをしました。
去年漬けた梅干しがまだ沢山あるのですが、途中で足りなくなると困るので、今年も5kg漬けました。
いつもはこぼれ種で実る菜園の赤紫蘇を、採っては入れ採っては入れを繰り返すのですが、今年はほんの2~3回入れただけで終わってしまいました。
毎年繰り返している事が、段々億劫になってきています。
綺麗な赤い梅干しになると良いのですが・・・。
今年はきゅーりのキューちゃんを2回作りましたが、もう菜園のきゅーりは殆ど採れなくなってしまいました。
いつもは皆に配って歩いている夏野菜も、殆ど家で消費出来る量位しか採れません。
沢山出来過ぎるのも困るけど、あっと言う間に終わってしまうのも寂しい・・・。
出来過ぎたトマトをトマトソースにして冷凍したり、プチトマトを丸のまま冷凍にしたり、毎年している事も今年はほんの少しになってしまいそうです。
気候の変化のせいなのか、放任主義の菜園が段々痩せてきているのか・・・。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます