友人から、山椒の実が沢山出来たので、要らないかと訊ねられ、今まで山椒の調理は未経験だったのですが、ちょっと挑戦してみたくなり、有難く頂く事にしました。
翌日枝から実を取り外すのに、なんと2時間。
こんなに沢山じゃなくても・・・なんて、贅沢な考えが頭をよぎります。
頂く事にした事を半分後悔しながら、頂いたからには何としても無駄に出来ないと思い、根性で頑張りました。
その翌日、別の友人から、下ごしらえの仕方をラインで教えてもらい、下ごしらえ。
こちらの方も、湯がいたり、水にさらしたりを3度繰り返し、結構手間がかかります。
そのまた翌日、ネットで調べて、全てを実山椒の佃煮にしました。
そのまた翌日、作った実山椒の佃煮を使って、ちりめん山椒を作ってみました。
今朝、そのちりめん山椒を朝ごはんに食べてみました。
美味しい😀
さわやかなピリ辛が口一杯に拡がります。
京都の老舗の味に負けてませんとも。
実山椒の佃煮は、冷蔵庫で半年保存できるとの事なので、ちりめん山椒を食べきったら、次は昆布山椒に挑戦してみたいと思います。
分けて下さった友人に感謝です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます