NHKの「ゆく年くる年」は春日大社からの中継でした。
去年、両親の納骨で京都に行った時訪れた奈良の春日大社。
改めて一年の様々な出来事を思い出しました。
とりわけ宇治の平等院鳳凰堂からの中継は圧巻でした。
平等院もその時行ったひとつです。
観る事が出来なかった夜のライトアップを、テレビの画面を通して観る事が出来ました。
水面に映し出された美しい社殿、開けられた扉から黄金に輝く仏像が見え、本当に感動的でした。
生前両親が平等院に行った時の思い出を、何度も私に話してくれた事を思い出し、胸が熱くなりました。
新聞のコラムにお雑煮の事が書かれていました。
我が家のお雑煮は、お醤油仕立て。
餅は茹でた角餅です。
具は、子持ち甘えび、すり身、焼き豆腐、椎茸、人参、大根等を入れ、薬味は葱と三つ葉です。
全国には、色々なお雑煮があると聞いていましたが、富山県内は皆このスタイルだとばかり思っていました。
記事によれば、呉西の方ではお吸い物仕立てに三つ葉を入れただけの物が一般的な所もある由。
ちょっと驚きです。
実家も嫁ぎ先も同じお雑煮だったので、これを食べないとお正月が来た気がしません。
我が家はおせち料理は、重箱に詰めず、大皿に盛り付けます。
元旦の朝は、祝い肴を各自のお皿に盛り付けます。
下戸なので、お神酒は頂きません。
またこうして穏やかな新しい年を迎える事が出来、ささやかな幸せを感じます。
去年、両親の納骨で京都に行った時訪れた奈良の春日大社。
改めて一年の様々な出来事を思い出しました。
とりわけ宇治の平等院鳳凰堂からの中継は圧巻でした。
平等院もその時行ったひとつです。
観る事が出来なかった夜のライトアップを、テレビの画面を通して観る事が出来ました。
水面に映し出された美しい社殿、開けられた扉から黄金に輝く仏像が見え、本当に感動的でした。
生前両親が平等院に行った時の思い出を、何度も私に話してくれた事を思い出し、胸が熱くなりました。
新聞のコラムにお雑煮の事が書かれていました。
我が家のお雑煮は、お醤油仕立て。
餅は茹でた角餅です。
具は、子持ち甘えび、すり身、焼き豆腐、椎茸、人参、大根等を入れ、薬味は葱と三つ葉です。
全国には、色々なお雑煮があると聞いていましたが、富山県内は皆このスタイルだとばかり思っていました。
記事によれば、呉西の方ではお吸い物仕立てに三つ葉を入れただけの物が一般的な所もある由。
ちょっと驚きです。
実家も嫁ぎ先も同じお雑煮だったので、これを食べないとお正月が来た気がしません。
我が家はおせち料理は、重箱に詰めず、大皿に盛り付けます。
元旦の朝は、祝い肴を各自のお皿に盛り付けます。
下戸なので、お神酒は頂きません。
またこうして穏やかな新しい年を迎える事が出来、ささやかな幸せを感じます。
我が家は嫁ぐ前はかつおだしの醤油澄まし汁仕立て。
大根・八つ頭・を蒸かしたものと焼いた切り餅、ウズラの卵、かまぼこ、茹でた小松菜、三つ葉、ゆずの入った椀に澄まし汁を注ぐというものでした。(父母共に横浜生まれ)
夫が作るものだからと、初めてのお正月に作ってくれて,以来おいしいのでそちらを作っているのが…多めの鶏肉で濃い目に取ったスープでしょうゆ味にし、里芋、大根を煮て焼いた切り餅を入れ、茹でた小松菜、ウズラの卵、かまぼこ、をさっと煮てゆず、三つ葉を散らします。
いろいろですね!!
とっても美味しそう!!
他の地方のお雑煮も食べてみたいですね。