今年は、最初に種を蒔いた大根が全滅してしまいました。
新たに蒔き直したのですが、時期が遅く、今になってもまだ、大きくなりません。
先日1本だけ試しに抜いてみましたが、まだゴボウの様な細さです。
これでは、毎年年末に漬けている、大根の麹漬けを作る事ができません。
お漬物の無いお正月なんて、我が家では考えられません。
30年間、毎年漬けていた、大根の麹漬けが食べられないなんて・・・。
ご近所の庭先に干してある大根が目に入ると、恨めしい気持ちで一杯でした。
お漬物って、スーパーで買うと、お値段も高いし、味の方も、どうもしっくり来ないんですよね。
なんだか、飽きる味というか・・・。
困った、困った。
と思っていたら、スーパーの店頭で見付けました。
干し大根の束。
20本程で、980円。
やった~。 良かった。
これで、今年も自家製大根の麹漬けが食べられます。
我が家の細っこい大根と新鮮な葉っぱを上に載せて、一緒に漬ければ、バッチリ。
今週末に漬ければ、なんとかお正月に間に合いそうです。
やっばりお餅には、美味しいお漬物が必須アイテムですよね。
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