tokotoko花日記

富山発 我が家のガーデニング便り
趣味のガラス工芸の制作についても発信しています
趣味人生活を満喫しています

油滴天目の抹茶茶碗

2016-12-16 | ブログ
今朝起きてみたら、雪が10cm位積もっていました。
夜の間に積もった雪です。
今朝は今年初めての雪かきをしました。
気温がまだ高めなので、水分を含んだ重い雪でちょっと大変でしたが、運動不足の身には丁度良い軽作業でした。
毎日この程度の運動をしていれば、少しは痩せられるかしら・・・。

昨日は陶芸の日でした。
前回釉掛けをした、油滴天目の抹茶茶碗が焼き上がっていました。
(最初間違えて窯変天目と書いていましたが、正しくは油滴天目です。)





なかなか良い感じでしょ。
写真じゃ判り難いけど、実物はもっと良い感じなんです。
もの凄く気に入りました。
照明が反射して良い写真が撮れなくて、家中持ち歩いてみましたがなかなか良い場所が無くて、結果がこの写真です。
来年も1月3日に勘兵衛はうすで「古民家でお正月」を開催するので、その時にこのお茶碗でお抹茶を頂きたいと思います。
楽しみ、楽しみ

前回作った来年の干支の酉も持ち帰りました。



ちょっと眼つきが鋭いかしら。
他のメンバーはお腹の部分に松竹梅などを描いていたのですが、私は他の部分に手間取り描く時間がありませんでした。
でもまあ、これもすっきりしていていいかも・・・。
金の絵具が少し緩かったので、垂れてしまっていますが、まあ良しとしましょう。

今回は、苔玉とそのお皿を作りました。
お皿の方は、これから乾かして素焼きをするので、苔玉のみ持ち帰りました。
主人が作ったお皿が丁度良い大きさだったので、入れてみました。



松も入っていてめでたい感じなので、お正月まで玄関に飾って置く事にします。
帰りには、「皆様良いお年をお迎え下さい」のご挨拶。
もうそんな時期なんですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリムトをサンドブラスト

2016-12-15 | フュージングガラス2016
朝起きてみたら、雪が積もっていました。





仕事を辞めて、もう朝早く出勤しなくて良い身になってみれば、雪が降っても悲壮感はありません。
むしろ、うっすら積もった雪の美しさを楽しむ余裕もあります。
せっかく積もったのに、もうすでに溶け初めています。



一昨日は、今年最後のガラス工芸の日でした。
前回でカットが終了して、今回からはサンドブラストです。
カットは初めてでしたが、サンドブラストは以前やった事があるので、経験者用の素材を準備してもらいました。
初めての被せガラスです。
紫と瑠璃があったのですが、私は紫を選びました。



初日はテープ貼りとデザインの転写。



以前から決めていたクリムトの生命の樹を転写しました。
初回なので、平彫りにします。
どんな作品になるかしら・・・。
綺麗にテープを切る事ができるかしら・・・。
出来上がりがとっても楽しみです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

観ました! 海賊と呼ばれた男

2016-12-12 | ブログ
今日はカラリと晴れた良いお天気になりました。
いつもなら今はみぞれや雪の季節で、何も降ってなくてもどんよりとした厚い雲に覆われている富山ですが、今日は珍しい事です。
冬の晴れ間は、窓を開けて洗濯物に風を当てる事が出来る、本当に貴重な1日です。
太平洋側はいつもこんな風なのだと思うと、うらやましい事です。

映画「海賊と呼ばれた男」観てきました。
良かったです。



社会派ドラマが大好きなので、初日に観に行きました。
思ったより観客が少なくて、ガラガラだったのでびっくりしました。



昨日勘兵衛はうすの陶芸同好会に行きました。
今回は、初窯で焼くお茶碗を作りました。



前回既に2個作ってあったのですが、最初に作った1個目がお茶漬け茶碗位の大きさになってしまったので、小さい方の大きさに合わせて1個だけ作り直しました。
このお茶碗は、新年に初窯で焼く予定です。
呉須か鉄で模様を描く予定です。
初窯で焼いたお茶碗でご飯を食べると、無病息災で過ごせるそうなので、来年1年このお茶碗でご飯を食べて、健康に過ごせる様頑張りたいと思います。

余った時間で「練り込み」にも挑戦してみました。



結構苦労しましたが、我ながら凄く良く出来たと思います。
焼き上がりが楽しみです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬野菜全滅

2016-12-09 | ガーデニング2016
今年の冬野菜は、大根も蕪も全然ダメです。
種を撒いた時期の問題か、天候の問題か・・・。
毎年作っている大根の麹漬けも、今年は作れそうにありません。
どの大根も、まだまだ細っぽい牛蒡の様な状態です。



漬物無しではさみしいので、生協の店舗で干大根を注文して、少しだけ漬けてみました。
1本あたりの値段を考えると、とてもた高くつくお漬物になりそうです。
今までは無尽蔵にバリバリ食べていたのに、今年はみみっちく食べないといけない状態です。
赤カブの酢漬けも、冬の常備菜としていつも大量に作っていたのに、今年は無しです。
野菜の出来が悪いと、こんなにも寂しいものなのかと、実感しています。

菜園の花壇は、花の時期も終わり、ほんの少しの花が咲いているだけです。





遠くに、雪を頂いた立山連峰が美しい姿を見せています。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっと出来た! カットのお皿

2016-12-06 | フュージングガラス2016
今日は、市民大学のガラス工芸の補講日でした。
カットの5回が終了してしまったので、今回で仕上げねばと、なんとか根性で磨きまくりました。
正直、地道な作業は苦手です。
先生に点検してもらい、何度もダメだしをくらいながら、OKを頂くまで頑張りました。
最後は、見せないでそのまま帰ろうかとも思いましたが、たまたま先生と顔を合わせてしまったので、渋々見せた所、「まあ良いでしょう」とのご返事を頂きやれやれ。
やっぱり最初の一作目だし、妥協しなくて良かった。



次回からは、サンドブラストです。
クリムトの生命の樹をデザインに選んだのですが、本当に出来るのかしら・・・。
結構細かい部分があるので、最後までくじけずに出来る事を願うばかりです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする