昨日、coopとやま主催の
マクロビオティック料理教室
「身体を整える食事術」
に参加しました。
講師は、「豆こ食堂やむなし」の飯沼先生です。
メニューは、
人参の蒸し物
白菜と林檎の漬物
椎茸と昆布の佃煮
蓮根と葱、里芋のホワイトソース
玄米ご飯
味噌汁
追加で、切り干し大根の酢の物
麩の煮物
最初にマクロビオティックとは何ぞやという説明をお聞きしました。
一物全体
身土不二
陰陽調和
等、奥の深いお話をさらっとお聞きし、調理に取り掛かりました。
私のグループは、「人参の蒸し物」の係でした。
ほんのちょっと加えるお水の量が多過ぎたり、アクシデントがあったものの、なんとか結果オーライ。
先生も、人参の甘みがビックリする程出ているとイチオシの出来に・・・。
有機栽培優先
国内産優先
伝統製法優先
食品添加物不使用
精製糖不使用
という事はすなわち、我が家の家庭菜園で採れたお野菜を中心に、COOPとやまの食品添加物の少ない食品を食べればバッチリ。
家族が健康で過ごせる様、「おうちご飯」頑張りま~す
マクロビオティック料理教室
「身体を整える食事術」
に参加しました。
講師は、「豆こ食堂やむなし」の飯沼先生です。
メニューは、
人参の蒸し物
白菜と林檎の漬物
椎茸と昆布の佃煮
蓮根と葱、里芋のホワイトソース
玄米ご飯
味噌汁
追加で、切り干し大根の酢の物
麩の煮物
最初にマクロビオティックとは何ぞやという説明をお聞きしました。
一物全体
身土不二
陰陽調和
等、奥の深いお話をさらっとお聞きし、調理に取り掛かりました。
私のグループは、「人参の蒸し物」の係でした。
ほんのちょっと加えるお水の量が多過ぎたり、アクシデントがあったものの、なんとか結果オーライ。
先生も、人参の甘みがビックリする程出ているとイチオシの出来に・・・。
有機栽培優先
国内産優先
伝統製法優先
食品添加物不使用
精製糖不使用
という事はすなわち、我が家の家庭菜園で採れたお野菜を中心に、COOPとやまの食品添加物の少ない食品を食べればバッチリ。
家族が健康で過ごせる様、「おうちご飯」頑張りま~す