2014/05/8 横浜《デュモン》出演の前に日ノ出町。坂の上のそば屋「司」
急な坂と階段を上って行くと、え?こんな処に?突然現れる暖簾。
一見頑固者に見えて丁寧親切なご主人と、花のような笑顔がチャーミングな女将さん。
蕎麦前。そして蕎麦。正統派の酒飲みとして濃厚な小一時間を楽しんだ。
平貝に蕎麦味噌...これだけでお酒なんぼでもいけそう。
葱は「千寿葱」これブランドものよ。足立区民としては嬉しい。
一品一品に、こだわりを感じた。蕎麦屋はこうでなくちゃね。
迷ったあげく選んだお蕎麦は、麺も美しい桜色の、桜えびのかき揚げ蕎麦。ん~美味。
帰りに日が落ちて、この階段。まるでモンマルトル。大げさではない。
まさしくあの夜な夜な彷徨ったサクレクールのそばの階段みたい。
でも写真はピンボケで却下。また寄らせていただきます。ご馳走様。