厚さ5ミリ 私に人格の薄さのことではありません。
人生折り返し地点、仕事以外に楽しみがあるかの問いに返答ができなかった。以前は「子育て」と言えた。
で、今回はパン作り教室。生徒さんは、独身や新婚さんのお嬢様ばかりで、場違いかなと反省しつつも、足手まといにならないよう参加してきました。
たのしい!
わからない事が一つも恥ずかしくない教室です。習うこと一つ一つに、感動!
発酵の時間や、焼きの時間もゆるやかで、パンの知識や失敗の例などをお聞きしたりとあっという間の3時間。そして、出来上がりのパンは「クリストシュトレーン」というドイツのクリスマス用のパン。ケーキみたいです。今から2週間から4週間待っていると食べごろになるそうです。
たっぷりのラム酒につけられたフルーツたち。丁寧に煉られたパン生地に包まれ均等に広がり、模られました。最後にキビ砂糖と粉砂糖にきっちり封印されました。
先生が先にお作りになったシュトレーンは5ミリの厚さに関わらず、ずっしり*(うるうる)*今までに食べたことの無いものでした*(笑顔)*濃厚なラム酒が効いていて、クッキーにも無い、フルーツケーキにも無い・・・・後2週間~4週間、待つ事が楽しみになりました。
ちなみに次回は1月 メロンパン!!すごい!!!
人生折り返し地点、仕事以外に楽しみがあるかの問いに返答ができなかった。以前は「子育て」と言えた。
で、今回はパン作り教室。生徒さんは、独身や新婚さんのお嬢様ばかりで、場違いかなと反省しつつも、足手まといにならないよう参加してきました。
たのしい!
わからない事が一つも恥ずかしくない教室です。習うこと一つ一つに、感動!
発酵の時間や、焼きの時間もゆるやかで、パンの知識や失敗の例などをお聞きしたりとあっという間の3時間。そして、出来上がりのパンは「クリストシュトレーン」というドイツのクリスマス用のパン。ケーキみたいです。今から2週間から4週間待っていると食べごろになるそうです。
たっぷりのラム酒につけられたフルーツたち。丁寧に煉られたパン生地に包まれ均等に広がり、模られました。最後にキビ砂糖と粉砂糖にきっちり封印されました。
先生が先にお作りになったシュトレーンは5ミリの厚さに関わらず、ずっしり*(うるうる)*今までに食べたことの無いものでした*(笑顔)*濃厚なラム酒が効いていて、クッキーにも無い、フルーツケーキにも無い・・・・後2週間~4週間、待つ事が楽しみになりました。
ちなみに次回は1月 メロンパン!!すごい!!!