三日坊主の備忘録

書いてみてわかる自分の気持ちにびっくり

厚さ5ミリなのに

2006年12月14日 | 日記
厚さ5ミリ 私に人格の薄さのことではありません。
 人生折り返し地点、仕事以外に楽しみがあるかの問いに返答ができなかった。以前は「子育て」と言えた。

 で、今回はパン作り教室。生徒さんは、独身や新婚さんのお嬢様ばかりで、場違いかなと反省しつつも、足手まといにならないよう参加してきました。

 たのしい!
 わからない事が一つも恥ずかしくない教室です。習うこと一つ一つに、感動!

 発酵の時間や、焼きの時間もゆるやかで、パンの知識や失敗の例などをお聞きしたりとあっという間の3時間。そして、出来上がりのパンは「クリストシュトレーン」というドイツのクリスマス用のパン。ケーキみたいです。今から2週間から4週間待っていると食べごろになるそうです。
 たっぷりのラム酒につけられたフルーツたち。丁寧に煉られたパン生地に包まれ均等に広がり、模られました。最後にキビ砂糖と粉砂糖にきっちり封印されました。
 先生が先にお作りになったシュトレーンは5ミリの厚さに関わらず、ずっしり*(うるうる)*今までに食べたことの無いものでした*(笑顔)*濃厚なラム酒が効いていて、クッキーにも無い、フルーツケーキにも無い・・・・後2週間~4週間、待つ事が楽しみになりました。
 ちなみに次回は1月 メロンパン!!すごい!!!
コメント