孫1号2号3号が夕飯を作ってくれた。
町中華が美味いと3号が提案して買い物から始めた。
麻婆豆腐さえ私は自分で調味料を自作をしていたけれど、blog友の一年生さんちの町中華が美味しそうで一度試した。
それが孫にはとても新鮮で美味しかったと。
今日のように作ってくれると言うなら文句は言わず楽しみに待つ事にした。
お肉も1号君の提案でひき肉ではなくお得でたっぷり食べられる方を選んだそうだ。
3号君はフライドポテトがフライパンで作れる事に感動したらしい。
冬休みの宿題で味噌汁作り。
鰹節でお出汁をとつて。
男の子ばかりだけれど、
この調子なら私のこの先は安泰だな♪
とても
美味しゅうございました☺️
今回はお孫さんが作られたんですね~
自分もレシピよく見て無くて挽肉の所
豚バラで作りました。
台湾肉もやしはお孫さんには辛くなったですか~?
我が家の女性陣には辛すぎたようです。
味噌汁作りの宿題なんてのもあるんですね~
孫が作ってくれるって良いですね
一から作ると横でハラハラしながら見てないと駄目ですが
ちゃんとレシピ通りにやれば味も美味しかったと思います
慣れたら入れる具座代えたり出来ますね
一年生さんの紹介で何度も出てるので間違いは無いでしょ
味噌汁を鰹からってプロですね
お陰様で孫達の創作意欲が燃えております❣️
確かに辛いのに3号は辛いって言っていたのに、
中学2年の1号君に
『これ辛いけど大丈夫かなぁ、ま、僕は行けますが』って😳
となれば。
結果オーライでした。
材料費もうんと節約してくれて、外食の10分の1以下に収まりました。
来るお正月に、いやお年玉に向けて点数を稼ぐ孫達のようです☺️
昨日中学3年の1号君が品川から先に到着して、中学3年2年、小学5年生の3人組なので安心して全てお任せでした。
小学生の味噌汁宿題、からかって
「鰹節って塊と削り箱も買ってこようか?」と冗談で言ったら🤭
『えっ なにそれ』と
昔話で盛り上がりました😊
よくお手伝いで、かんな削りのように頑張りましたよね。
今度浅草でその実演を見せてあげようと思いました。
楽しみにしていた5号6号君達は発熱、お正月には会えなさそうです。
思い出となってくれたら嬉しいなと日々思います♪
しますから、一定量を作る事になりますよね。
そうなると、誰かが様子を見ている訳でw 見て
欲しかったり、製造過程のひみつを見るな!と
思ったりw
孫達の作るお料理は好きなものを好きなだけ食べられるように迄ですね。
いつか、こだわりのある調理に目覚めたなら
ばあばはさらにこの先安泰です☺️
今は、子ども心に予算の範疇で腹一杯😳❣️と言う素敵な目標があって、密かにわくわくしています♪