気まぐれ 花★旅日記

奈良に一番近い京都からお出かけグルメの話題LUMIX-GH4

簡単 焼きたてミートパイ ♪

2011年08月01日 00時12分08秒 | 手作りグルメ



    突然息子が、何故かミートパイを食べたいと言い出したのですが、そんなの何処に売っているの?


      食べログで検索したけど滋賀県まで行かないと食べれないみたいだし   うまく近くで見つけられなかったので



      それなら 物は試しにとクックパッドで検索して作ってみました


       材料は冷凍パイシート   ミンチ&玉ねぎ   調味料はハーブソルト 黒胡椒  バター



          




       参考にしたレシピ http://cookpad.com/recipe/138801


       初めてなので上手く出来るかな~   


      玉ねぎとミンチをバターで炒めて調味料で味付けし   小麦粉を入れ牛乳も入れてトロミが出るまで炒めます 


        


     解凍したパイシートの1枚を半分に切り それを麺棒で1.5倍に伸ばして 片側に具を乗せます    たたんでフォークなどで押さえます


     


     切れ目を入れたら溶き卵を塗って   200℃のオーブンで20分焼いて出来上がり~



     胡椒をたっぷり入れたのでスパイシーで美味しかったです~  初めてにしては上出来かな?(自画自賛)


       


   具を作りすぎたので余ってしまいました   では これで もう1品作りましょう   じゃがいも4~5個をレンジでチンして混ぜます


    


   これでオムレツを作っても美味しいけど   小さく分けて小判型にまとめ 片栗粉を少々まぶし、余った溶き卵に くぐらせてパン粉をまぶします 


     


   はい 分かりましたね  コロッケです~  家の揚げ物は いつも こんな少量のオリーブオイルで揚げちゃいます


   酸化した油って体に悪いので油は1度使ったら捨てます  なので極力少量なんですよ   


  

     

    はい ちゃんと こんがり美味しそうに出来ました

   コロッケ美味しかったですよ~   (ソースの かかって無い所が特に美味しかったです)  

 

    


       ソース かけるんじゃなかった~