海老を使ってスパイシーなインドカレーを作ってみました
材料は 海老 玉ねぎ ジャガイモ トマト 人参 ブロッコリー
玉ねぎと人参をオリーブオイルで炒めて 刻んだトマトと一緒に圧力鍋へ投入
スパイスはこの前 揃えた物を適当に チキンコンソメと一緒に水を入れて圧力加熱20分くらい
煮てる間に じゃがいもを炒めます じゃがいもは、あまり煮込むと溶けてしまうので後から入れることにしました。
じゃがいもが煮える間に 下味を付けた海老を炒め 火が通ったら下ゆでしたブロッコリーも一緒にさっと炒めます
仕上げに生クリームを100cc と 海老とブロッコリーを入れて ひと煮立ちしたら完成
マイルドだけど かなりスパイシーな 美味し~いカレーが出来ましたよ
スープカレーみたいに スプーンに乗せた ご飯を浸して食べたら絶品でした
今朝焼いたピザの残り生地で焼いたナンも一緒に食べたのですが これも美味しかったです~
実は このピザ生地は小麦粉と間違えてタピオカ粉が大量に入っています
間違えたことに 気が付いて後から強力粉を沢山 足したのですが
水加減が分からなくなりホームベーカリーを何度も覗いて水を足したり粉を足したり適当にまとめました
いったいどんなピザになるのか? ちょっと不安でしたが
何故か 今までで一番美味しいピザになりました
もちろんナンも もちもちと柔らかくて とても美味しかったです
失敗は成功の元? 小麦粉と澱粉を混ぜたら美味しいと言うことを発見したのでした~