気まぐれ 花★旅日記

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自家製 鶏ハム 作ってみました

2012年02月15日 00時44分51秒 | 手作りグルメ


お友達から教えていただいた 鶏ハムを作ってみました 


鶏胸肉2枚に砂糖&塩 各小さじ2 をまぶして なるべく空気を抜いてジプロックに入れて冷蔵庫で3日寝かせます



  

3日経ったら袋から出して、さっと洗った鶏肉を1時間、水に浸けて塩抜き → 白っぽくなりましたよ  


キッチンペーパーで水分を取ってから2枚合わせてタコ糸でグルグル縛って  ハーブをまぶしました。


  

ラップでぴっちり包んで  沸騰してない鍋に投入~  弱火で40分経ったら蓋をしてそのまま冷めるまで置いたら出来上がりです

  



タコ糸を外して切った断面です。    塩を計らずに、適当に まぶしたせいか 薄塩だったのでマヨネーズを付けて頂きました 


しっとりしてて、と~っても美味しかったです~    色々、味を変えて作ってみても良いかも  






詳しいレシピはこちらですよ  (クリックで大きくなります)

 


簡単なのに 本格的な絶品 ハムでした~  


Sさんレシピありがとうございました