気まぐれ 花★旅日記

奈良に一番近い京都からお出かけグルメの話題LUMIX-GH4

柚子ジャム入 フロランタン焼いてみました。

2012年02月12日 01時20分55秒 | 手作りスィーツ


キッチンでクックパッドを見ながらフロランタンを作ってみました~


クッキー生地を作って1時間寝かせ  薄く広げて焼きます

  


生クリーム、バター、蜂蜜、オリゴ糖 を煮溶かして 柚子ジャムとロースとしたアーモンドスライスを混ぜます


    


焼いたクッキーに乗せて更にオーブンで焼いて出来上がり♪
 

切るの失敗してしまいボロボロになってしまいました~     味は柚子が効いてて良かったです 
 



こちらは先週作った、簡単ティラミス



  

ホイップした練乳入りの生クリームにマスカルポーネチーズを投入

  

よ~く混ぜてクリームの出来上がり  


 

ビスケットをエスプレッソで浸して  容器の底に入れます

  

クリームを入れてココアパウダーを振って  またクリームを入れて・・・

 

 
仕上げにココアパウダーを振って出来上がり   凄く簡単でしょ~   濃厚なお味でした。




先日買ったセラミックのお鍋でビーフシチューを作ったのですが  やはり遠赤外線効果で、と~っても美味しいシチューが出来ましたよ

シチューとかカレーって温め直すときに焦げないように、ずっとかき混ぜてないといけないですよね

でもこの鍋はセラミックなので このまま電子レンジで温めることが出来てとっても便利です 

 


生チョコを食べた後、酷い頭痛に丸1日 悩まされたのですが 頭痛はどうにか消えました



でも今度は手足が死ぬほど 痒~~~い  


歯を治療するまでの我慢ですね   月曜日が待ち遠しいです~