ランチョンミート(スパム)は、買うと高いと言うのも有りますが原材料に何が入っているのかも気になります
と言う事で、こちらを参考に作ってみましたよ → 自家製ポークランチョンミート
材料
安い豚ばら肉&豚細切れ等 計500g位と鶏もも肉1枚(300g位) 新玉ねぎ小1個 ニンニク2かけ 塩コショウ適量 卵1個 片栗粉大匙4
全部1度にフードプロセッサーにかけれないので初めに豚肉に塩コショウ&ハーブソルトを適当に振り掛けて
2回に分けてフードプロセッサーで攪拌しました
鶏もも肉1枚分 皮は軽く焼くとフードプロセッサーにかけれます ( 生のままだと上手くミンチになりません )
生卵1個も一緒に撹拌しました
写すの忘れましたが豚肉の方には新玉ねぎ小1個とニンニク2かけ片栗粉大匙4 も入れています 鶏と豚と全て混ぜ合わせました
ラップに包んで形を整えます
更に真空パックしました (真空パック機が無い方はジップロックに入れると良いと思います)
大鍋にお湯を沸かします
泡がぽつぽつしている位で袋のまま入れて、沸騰させないように弱火で40分茹でたら火を止めます
蓋をして冷めるまで放置して出来上がり
冷えたら、袋のまま冷蔵庫へ
真空パックしてから加熱しているので、かなり日持ちしそうですよ
断面です 塩辛いのは苦手なので結構薄味に仕上げていますが
このランチョンミートもどき(?)は家族に大絶賛されました~
↓ 全粒粉入りのパンを焼いて、辛子マヨネーズ、トマト、自家製ランチョンミート、チーズを乗せて焼いています
食べる直前に胡椒を振って頂きました
むっちゃ美味しかったですよ~
昨日、久々に「ゆららの湯奈良店」まで岩盤浴に行きました 気持ち良かったです~
車窓から写した物ですが佐保川の桜並木です
ほぼ満開でしたよ