4月4日 醍醐寺の桜を堪能した後、予約していたレストランへ歩いて向かいました
ちょっと迷ってしまいましたが無事に到着
電話で誘導された先が裏口だったので実は裏から入らせて頂きました(笑) 写真は帰る時に写した表玄関です
気さくな店主のいる ビストロ・オブリン
ランチは5~6種類有って2500円のコースにしました
選べる前菜 5人中4人が選んだジビエ料理 鹿の生ハムとパテ ( ジビエとは野生の鹿や猪等の肉です )
ちょっと癖の有る香りでしたが美味しかったですよ
Uさんだけジビエは苦手との事でタコのカルパッチョにしてもらいました
パンが余りに美味しくて普段パンのお代わりなんてしないのに、この時はお代わりして皆にビックリされてしまいました(笑)
スープも6~7種類から選べましたよ 私は牛テールと鹿のスープをチョイス
お肉が、ごろごろ入っていて、と~っても濃厚で、ムッチャ美味しかったです~
メインも数種類から選べました
全員 魚料理です
え~っと何の魚だったか忘れましたが(笑)ホタテと大きなぷりぷりの牡蠣が乗っていて うま~っ でした
特に牡蠣が物凄く美味しかったです
こだわり野菜らしく有機野菜の味でしたよ ほうれん草と春菊だったと思います
デザートも6種類くらいから選べます(珈琲か紅茶付) チョコレートケーキとチーズケーキを miyabiさんと半分こにシェアして頂いたのですが
このチョコレートケーキが余りにも美味しすぎて ほろ苦~いチョコと中に入ったナッツがもう抜群
思わずmiyabiさんがチョコレートケーキをお代わりしたいと言うので
お腹いっぱいだったのにも関わらず全員でチョコレートケーキ(単品250円)を追加してしまったんですよ(爆)
店主さんが、フランスの何とか地方のチョコレートで作ったと言っておられました
カカオ70%以上のとか言っておられたと思います
こんな美味しいチョコレートケーキは初めて食べました 又 家族と食べに行きたいです~
店主さん ほんまに気さくな方で フレンチのシェフと言うよりも! 居酒屋の大将みたいな~ (笑)
5人でお喋りしてて、話題に上がったこの近くのお風呂屋さんの話をしていたら
厨房から「そこ潰れたでー」 って! 聞いてたんかい~っ!? もぅ大爆笑してしまいました
レストランを出て醍醐駅まで歩きました
醍醐寺まで戻るより醍醐駅までの方が近かったからなのですがコミュニティーバス1日300円券を買っていて・・・100円得と思っていたのに
なんと100円損してしまったのでした~
地下鉄で京都駅まで出て伊勢丹7階で開催されている さくら展を見ましたよ
入場料900円ですがICOCAで支払すると700円なんです
日本画にみる 「さくら」展
-横山大観から中島千波まで-
物凄く綺麗な桜の日本画を見て癒されました
4時前に京都駅で皆さんと解散したのですが 私とmiyabiさんの2人で東寺へ行く事にしたんです
夕方になって物凄く綺麗な青空になりました
実は私 東寺のライトアップが見たかったんです
ライトアップまでは、まだ時間が有ったので、京都駅前の東本願寺と西本願寺へ寄ったのですが、全く桜が無いお寺で
結局どちらにも入らずに、少し早かったのですが歩いて東寺を目指しました
続きは次回にしますね